издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Альтернативный путь энергетики

обсудят на VI Байкальском экономическом форуме

  • Автор: Евгений Михайлов

Первый в истории Байкальского экономического форума «круглый стол», посвящённый новой, в том числе альтернативной, энергетике, состоится 8 сентября 2010 года. В содержащемся в предварительной повестке мероприятии под названием «Потенциал развития новой энергетики» планируется рассмотреть такие вопросы, как возможности внедрения возобновляемых источников энергии в России, их роль в скорректированной Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики до 2030 года и необходимые для их использования инфраструктурные и прочие преобразования. «Сибирский энергетик» поинтересовался у самих участников «круглого стола», какие ещё темы они собираются вынести на обсуждение.

«Эта тема важна для России, хотя движение к новой энергетике здесь не так заметно, как в Европе или США», – отметил заместитель генерального директора по стратегическому развитию госкорпорации «Росатом» Пётр Щедровицкий, говоря о том, почему в программе БЭФа появился «круглый стол» по альтернативным источникам энергии. Кстати, он проходит под эгидой госкорпорации, которая является одним из игроков на глобальном рынке перспективных энергетических технологий. И, как признал Пётр Щедровицкий, без трансформации национальной экономики Россия может оказаться на этом рынке в роли «ведомого игрока». Чтобы этого не произошло, остаётся только реализовать потенциал по внедрению новой энергетики, который специалисты оценивают весьма высоко. Например, за счёт геотермальной энергетики в топливно-энергетическом балансе страны можно заменить 115 млн. тонн условного топлива. Иными словами, выработка геотермальных электростанций может составить 1,337 млрд. МВт-ч. Доля малых ГЭС несколько меньше – 755,95 млн. МВт-ч (65 млн. т. у. т.), за ними следует солнечная генерация (145,375 млн. МВт-ч, или 12,5 млн. т. у. т.) и ветровые станции (116,3 млн. МВт-ч, или 10 млн. т. у. т. соответственно). 

«Мы вынесем на «круглый стол» вопросы комплексной оценки потенциальных и реальных  возможностей использования возобновляемых энергоресурсов», – рассказал «Сибирскому энергетику» директор Института систем энергетики СО РАН Николай Воропай. Что касается потенциальных возможностей, признают оба собеседника газеты, то они весьма велики. В частности, Николай Воропай отметил, что использование малых ГЭС в отдалённых районах Иркутской области, в особенности в предгориях Саян, является весьма привлекательным. Этот вопрос неоднократно обсуждался, его поднимали и представители «Иркутскэнерго», однако конкретные проекты пока не реализованы. Не менее интересным представляется использование энергии ветра на побережье Малого моря и острова Ольхон. «Таких идей было множество, но, поскольку проблема энергоснабжения Ольхона была решена, необходимость в развитии ветрогенерации отпала», – констатировал директор Института систем энергетики. 

Впрочем, реальные возможности использования альтернативных источников энергии ограничены в силу нескольких обстоятельств. В первую очередь, из-за дороговизны электричества, произведённого за счёт возобновляемых ресурсов. «Даже относительно дешёвая ветроэнергетика по стоимости проигрывает традиционным технологиям, – привёл пример Николай Воропай. – Нигде в мире без специального экономического стимулирования и законодательства нетрадиционная энергетика не развивается, а у нас такой поддержки, к сожалению, до последнего времени не было, и мы рассматривали возобновляемые источники энергии на общих основаниях». Пётр Щедровицкий заметил, что принятые в ноябре 2007 года поправки в законодательство в связи с реформированием Единой энергетической системы России предусматривают меры поддержки генерации на основе ВИЭ. Согласно им, например, затраты на подключение генераторов ВИЭ к сетям будут компенсироваться за счёт специального фонда, а для генераторов электро-

энергии на основе возобновляемых ресурсов мощностью менее 25 МВт предусматривается специальная надбавка к рыночному тарифу. Но, несмотря на попытки стимулирования, альтернативная энергетика в России развивается достаточно слабо. Помимо пробелов в законодательстве свою роль в этом играют неподготовленность инфраструктуры и отсутствие квалифицированных кадров. 

Предполагается, что пути решения этих проблем как раз и будут предложены на «круглом столе», который состоится в рамках БЭФа. «Надеюсь, мероприятие позволит нам сформулировать более чёткое и предметное понимание того, как ликвидировать существующие преграды и «провалы» развития и оптимизировать наши усилия», –  отметил Пётр Щедровицкий. Он добавил, что какие-либо конкретные технологии альтернативной энергетики обсуждаться не будут, но речь среди прочего пойдёт о том, как нужно изменить инфраструктуру для её развития. В частности, это касается перестройки городов для нужд генерации на основе ВИЭ. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры