издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бушер попал в историю

21 августа 2010 года состоялся пуск атомной электростанции в городе Бушере, расположенном на юге Ирана. В этот же день Россия и Иран подписали протокол о создании совместного предприятия по эксплуатации этой АЭС. Эксплуатацией АЭС «Бушер» займётся совместное российско-иранское предприятие, меморандум о создании которого подписали руководитель «Атомстройэкспорта» Дан Беленький и глава компании Nuclear Power Production and Development Махмуд Ахмадия. Россия планирует участвовать в созданном на паритетной основе СП не больше двух-трёх лет.

В марте 2011 года мощность реактора должна достигнуть своего максимума и составит 1 тыс. мегаватт. Сооружение станции было начато более 30 лет назад, в 1971 году, когда шахский Иран заявил, что к 2000 году страна превратится в «пятую индустриальную державу мира». Предполагался запуск 20–25 ядерных реакторов при условии, что они будут работать на импортированном уране. О содействии этой программе объявили США, Германия (ФРГ), Франция и Великобритания. В 1974 году немецкая компания Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU) приступила к работе по сооружению двух блоков мощностью по 1300 МВт каждый в Бушере (провинция Фарс). Поскольку западные страны уже тогда возражали против производства ядерного топлива на территории Ирана, предполагалось, что топливо для станции будет поставлять Франция.

В 1979 году, после свержения шаха и прихода к власти исламского духовенства, строительство АЭС в Бушере прекратили. К этому моменту было полностью завершено возведение здания АЭС и примерно на 80% выполнен монтаж установок. В конце 80-х годов станция стала мишенью для авиации Ирака и была сильно повреждена.

25 августа 1992 года для бушерской АЭС начинается новый этап: Иран и Россия подписывают межправительственные соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии, которые предусматривают участие России в строительстве АЭС. В течение 18 лет российские специалисты создали станцию на старых фундаментах и с использованием оборудования, которое закладывалось немецкой компанией более 30 лет назад.

Министр энергетики РФ Сергей Шматко, поздравляя участников строительства АЭС «Бушер» с началом физического пуска станции, отметил, что успешная реализация проекта со сложными в исполнении технологическими и компоновочными решениями демонстрирует лидерские позиции российской атомной промышленности на мировом рынке, а пуск АЭС «Бушер» стал очередной значительной вехой в развитии доверительных российско-иранских отношений.

В свою очередь иранские СМИ поспешили процитировать пресс-секретаря МИД Ирана Рамина Мехманпараста, который заявил, что «иранские руководители благодарят Россию, имя которой вписано теперь золотыми буквами в историю Ирана».

Позиция России в целом едина: по словам Сергея Кириенко, возглавляющего госконцерн «Росатом», «Бушер» – яркий пример того, что любая страна, соблюдающая международные законы и открыто и эффективно сотрудничающая с МАГАТЭ, может получить доступ к мирному использованию атома. Министр иностранных дел России Сергей Лавров указывает, что «Бушер» будет держать Иран в «режиме нераспространения». Пуск бушерской АЭС показывает, сколько Иран мог бы выиграть от сотрудничества с международным сообществом, если бы подтвердил мирный характер своей ядерной программы, говорится в заявлении МИД РФ.

К сожалению, высокую оценку, которую даёт российское руководство проекту АЭС «Бушер», мировое сообщество не вполне разделяет. Запуск станции приветствовал только президент Франции Николя Саркози, который подчеркнул, что создание АЭС в Иране не противоречит международному праву.

Ряд стран, в том числе США и Израиль, подозревают Иран в работах по созданию ядерного оружия. Власти Израиля уже заявили, что запуск реактора АЭС в Бушере «абсолютно недопустим», и призвали международное сообщество усилить давление на Тегеран, чтобы заставить его прекратить работы по обогащению ядерного топлива. «Недопустимо, чтобы страна, которая столь грубо нарушает резолюции Совета Безопасности ООН, решения Международного комитета по атомной энергии (МАГАТЭ) и свои обязательства по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), использовала атомную энергию», – говорится в заявлении пресс-службы МИД Израиля.

До запуска реактора в Бушере эксперты даже рассматривали возможность, что Израиль может нанести авиационный удар по иранскому атомному реактору. Такие предположения, например, делали бывший постпред США при ООН Джон Болтон и американский специалист по иранско-российским отношениям профессор университета Джорджа Мэйсона Марк Катц. Вместе с тем эксперты признавали, что такой удар мог быть нанесён только до загрузки рабочей зоны реактора ядерным топливом, поскольку в противном случае радиационные последствия разрушения станции будут сопоставимы с аварией в Чернобыле.

Несмотря на озабоченность Тель-Авива, реакция ведущих мировых держав на запуск станции была сдержанной. По мнению члена Европейского общества иранистов Владимира Юртаева, все принципиальные вопросы были согласованы заранее. В частности, представитель Государственного департамента США Дарби Холладей отметил, что его страна признаёт, что бушерский реактор разработан для мирного использования ядерной энергии и не создаёт угрозы распространения ядерного оружия. Участие России в проекте по созданию реактора, который предназначен для использования в гражданских целях, в частности, подчёркивает, что Иран не нуждается в собственных обогатительных мощностях при условии, что его намерения являются исключительно мирными.

Холладей специально отметил, что Вашингтон и его партнёры из числа постоянных членов Совета Безопасности ООН, в который входят Великобритания, Китай, Франция, Россия и США, а также не входящая в Совет Германия одобрили «модель», предусматривающую поставки топлива в Иран из России.

Этот тезис почти дословно воспроизвёл Робин Райт, эксперт из Международного научного центра Вудро Вильсона, который завил в эфире CNN, что «Бушер» снижает риск того, что Иран будет обогащать уран: «Если русские поставляют топливо на «Бушер», зачем Ирану нужна возможность самостоятельно обогащать уран, если только он не работает над собственной программой ядерного вооружения?».

Таким образом, мировую общественность гораздо больше беспокоит не АЭС в Бушере, которая, кстати, работает под наблюдением экспертов МАГАТЭ, а возможные разработки Ирана по обогащению урана для создания компонентов для ядерного оружия. «До сих пор им не слишком-то хорошо удавалось скрывать тайные сооружения. А нам отлично удавалось их находить», – иронизирует в интервью для CNN Патрик Клоус из Вашингтонского института ближневосточной политики. Сегодня, по оценке экспертов, в списке потенциальных целей для военного удара находятся секретные ядерные объекты Ирака в Натанзе, Араке и завод, который возводится вблизи города Кума.

Власти Ирана, в свою очередь, не намерены идти на компромисс. Они уже заявили о начале разведки месторождений урана на территории страны. «Сегодня, после создания атомной электростанции в Бушере, нашей приоритетной задачей является разведка и разработка месторождений урана на территории нашего государства», – заявил местному агентству IRNA руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАИЭ) Али Акбар Салехи, сообщает агентство «РБК». По его словам, на это у Ирана может уйти до восьми лет.

Пока у Ирана есть крупный разведанный источник урана – шахта Шагханд, производительность которой составляет 132 тонны урановой руды в год, и небольшое месторождение в городе Бендер-Аббасе. В 2006 году Тегеран завил об обнаружении ещё трёх источников урана.

Снижению напряжённости не способствуют и военные приготовления Ирана. Его руководство заявило об испытании сразу четырёх новых образцов вооружения: новой баллистической межконтинентальной ракеты «Киам», ракетного катера, ударного беспилотного летательного аппарата «Карар» и ракеты «Фатах-110» с улучшенной системой наведения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры