издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Когда вы улыбаетесь – всё идёт в вашу пользу»

  • Автор: Владимир ШПИКАЛОВ, для «Восточно-Сибирской правды»

«Однажды мулла Насреддин ехал на лошади без седла, шпор, кнута и долго петлял по улицам города. Кто-то обратился к нему с вопросом, что он делает. Мулла ответил: «Спросите лошадь!». Наш ум подобен этому. Мы бежим туда, куда бежит наш ум» – так образно сравнивает человеческую жизнь, направляемую «неуправляемым» умом, Шри Шри Рави Шанкар. Верховный учитель йоги (этого титула он удостоен президентом Индии в 1986 году) и основатель международной организации «Искусство жизни» посетит Иркутск 13–14 сентября в рамках Недели йоги в России. Официальный консультант Всемирной организации здравоохранения проведёт для иркутян публичную лекцию «Секреты жизни» и курс «Йога для здоровья и счастья».

Жизнь современного общества проходит в бешеном ритме, часто отмечает Шри Шри Рави Шанкар в своих выступлениях. Мы хронически устаём, сталкиваемся с болезнями, переживаем семейные неурядицы, конфликтуем с коллегами. Нам приходится прикладывать значительные усилия, чтобы справиться с проблемами, приспособиться к ритму жизни и при этом чувствовать себя удовлетворёнными. Если этого чувства нет, то возникает стресс, который накапливается и перерастает в беспокойство, обиду, депрессию.

Для снятия постстрессового напряжения Шри Шри Рави Шанкаром разработаны специальные программы. Они построены на гармоничном сочетании физических упражнений из йоги и дыхательных техник. Полученные на таких занятиях опыт и навыки можно затем ежедневно применять с пользой для себя и окружающих. Обретённые практические знания придают человеку уверенность в своих силах, освобождают от стресса, наделяют умением справляться с отрицательными эмоциями и просто возвращают улыбку. «Когда вы улыбаетесь – всё идёт в вашу пользу», – гласит индийская поговорка. Улыбающийся человек имеет с йогой больше общего, чем застывшие в умопомрачительных позах с завязанными за ушами ногами бедняги с натужными лицами.

«Мы все имеем право на общество, свободное от насилия, тело, свободное от заболеваний, ум, свободный от заблуждений, интеллект, свободный от предрассудков, память, свободную от травм, и душу, свободную от печали», – говорит Шри Шри Рави Шанкар. Его антистрессовые программы, основанные на элементах йоги и древних знаниях о жизни, возвращают человеку то, что принадлежит ему по праву рождения: душевное равновесие, умиротворённый ум и любящее сердце.

Иногда йогу сравнивают с океаном: кто-то приходит к нему просто посидеть на берегу и насладиться видом, кто-то мочит в воде ноги, кто-то плавает, а кто-то ныряет глубоко и достаёт жемчужины. Океан предлагает всё, что угодно. И от нас зависит, как много мы хотим получить. Точно так же и йога предлагает многое. В прогулку по берегу океана можно взять с собой и ребёнка. Для этого Шри Шри Рави Шанкаром разработано несколько – в зависимости от возраста – программ для детей и подростков. Несложные, но эффективные техники, адаптированные для подрастающего поколения, позволяют справляться с такими отрицательными эмоциями, как страх, гнев, разочарование. Пусть малыш собирает ракушки и слушает шум прибоя. Когда-нибудь он найдёт свою жемчужину, оседлает своего кита, и в наших силах дать ему такую возможность.

Шри Шри Рави Шанкар открыл миру новое понимание йоги. «Когда наши сердца чисты и мы пребываем в спокойном состоянии ума, то наши намерения приносят плоды и становятся явью, – говорит он. – Природа заложила эту технику в нашем сознании. У каждого есть такая способность, но мы не научились успокаивать ум. Хотя древние люди владели этим знанием, они хранили его в тайне. Оно не давалось любому человеку. Они ждали, когда придёт способный и подходящий ученик. А я почувствовал, что это знание должно быть дано каждому, потому что оно настроит каждого на позитив. Я верю в то, что всё, что полезно для людей, не должно быть собственностью одного сообщества или одного народа. Это должно принадлежать всему миру». Рави Шанкар делает йогу доступной для всех: международная организация «Искусство жизни» реализует его программы в 162 странах, в том числе и в России.

Встречи со Шри Шри Рави Шанкаром в Иркутске: 13 сентября с 19:00 до 21:00 во Дворце спорта «Труд»; 14 сентября с 9:30 до 13:30 в зале физкультурно-оздоровительного комплекса Иркутского техникума физической культуры по адресу: ул. Байкальская, 267 (микрорайон Солнечный). Телефон для справок: 99-60-99.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер