издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Денис Мацуев: «Байкал дарит вдохновение»

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

6 сентября в торжественной обстановке в Музыкальном театре им. Загурского открылся международный музыкальный фестиваль «Звёзды на Байкале». По традиции перед самым началом грандиозного праздника классической музыки именитые гости во главе с художественным руководителем фестиваля Денисом Мацуевым встретились с представителями СМИ. На вопросы журналистов отвечали уже полюбившиеся иркутянам такие выдающиеся мастера, как скрипач и дирижёр Владимир Спиваков, скрипач Вадим Репин, виолончелист Борислав Струлёв.

В этом году фестиваль «Звёзды на Байкале» отмечает свой первый юбилей. В пятый раз иркутяне принимают на сибирской земле музыкантов мирового уровня, прославленные коллективы. В силу территориальной удалённости Иркутска от культурных центров жители Приангарья часто не имеют информации о новых именах в мире «серьёзной музыки». Но благодаря мацуевскому фестивалю пробел удаётся восполнить. За прошедшие годы участниками «Звёзд на Байкале» стали десятки выдающихся музыкантов, дирижёров, вокалистов с мировыми именами, а гостями – тысячи зрителей всех возрастов и поклонники самых разнообразных музыкальных жанров. Среди виртуозов, выступавших на иркутской сцене, – Юрий Темирканов, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Георгий Гаранян, Гарри Гродберг, Елена Образцова, Юрий Башмет. Благодаря этим великим мастерам иркутяне и гости Приангарья смогли приобщиться к бесценным шедеврам мирового музыкального искусства, исполненным на самом высоком уровне.

– Среди музыкантов – гостей фестиваля разных лет, – отметил Денис Мацуев, – совершенно особо стоит для меня имя Георгия Гараняна. Выдающийся музыкант, саксофонист, композитор, с которым меня связывали многие годы ярких выступлений и тёплой дружбы. С самого первого фестиваля наш совместный джазовый концерт был обязательной частью программы. В нынешнем году это невозможно. Юбилейный фестиваль 2010 года мы посвящаем памяти Георгия Арамовича Гараняна.

Одна из особенностей нынешнего фестиваля в том, что он проходит параллельно с Байкальским экономическим форумом, что само по себе весьма символично: чем успешнее будет наша экономика, тем шире – возможности для духовного и культурного развития. В этот раз концерты, а их в общей сложности будет девять, пройдут на четырёх площадках: в Музыкальном театре им. Загурского, в Иркутской областной филармонии, органном зале и в Ангарске.

В фестивале принимает участие один из лучших симфонических оркестров России – Новосибирский государственный академический оркестр под управлением Гинтараса Ринкявичуса. Обширную программу исполнит Иркутский губернаторский симфонический оркестр под управлением художественного руководителя и главного дирижёра, заслуженного деятеля искусств Илмара Лапиньша. По традиции все концерты будет вести несравненный Святослав Бэлза.

В рамках «Звёзд на Байкале» продолжится сотрудничество с благотворительным фондом «Новые имена», цель которого – выявить и поддержать юных талантливых музыкантов. На фестивале пройдёт отбор стипендиатов, будут даны мастер-классы. Организаторы решили сделать всё, чтобы новые звёздочки засверкали не только в Иркутске, Братске, Ангарске, но и по всей Иркутской области. 12 сентября в филармонии состоится концерт симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала», где солистом выступит Денис Мацуев. Традиционно пройдёт и рождённый во время фестиваля аукцион. С каждым годом число желающих принять участие в нём растёт. Собранные на аукционе средства направляются на поддержку талантливых детей из малообеспеченных семей, которые самостоятельно не могут приобрести музыкальные инструменты. Кстати, сумму сборов удалось поднять с 500 тысяч в первые годы проведения этой акции до 2 млн. рублей в прошлом году. Организаторы надеются, что нынче участников будет ещё больше.

– Эмблема, символ нашего фестиваля – священный Байкал, – сказал перед открытием юбилейной программы Денис Мацуев. – Он нам даёт вдохновение, его энергией мы заряжаемся. А это значит – нашему фестивалю жить!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер