издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Китайский опыт – на сибирскую землю

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Мэры крупнейших городов Северо-Восточной Азии собрались на форум, который прошёл в начале сентября в китайском городе Шэньян, административном центре провинции Ляонин. В мероприятии приняли участие более тысячи гостей из России, Республики Корея, КНДР, Японии, Монголии, Китая и других стран. На форуме с докладом «Региональное сотрудничество г. Иркутска с городами Северо-Восточной Азии» выступил председатель Думы города Иркутска Андрей Лабыгин.

Общение с представителями муниципалитетов Шэньян (Китай), Саппоро и Нагасаки (Япония) качественно изменит взгляды иркутян на устройство жизни в родном городе, убеждён Андрей Лабыгин. Особенно это касается ремонта и строительства дорог: Китай за 10 дней строит столько же дорог, сколько Россия за год.

«В Китае реализуются государственные и партийные программы, которые приносят реальные плоды – за 5 лет город Шэньян изменился до неузнаваемости. Там меньше говорят и больше делают. Нам стоит изучить их технологии асфальтоукладки и отношение к собственной работе: китайцы с гордостью относятся к тому, что делают. И нам не помешает больше уверенности в том, что мы можем лучше», – говорит Андрей Лабыгин.

Кроме дорожного хозяйства, на форуме обсуждался опыт и темпы развития пассажирского транспорта, вопросы экологии и расширение культурных связей под девизом «Новая экономика, новое сотрудничество, новое развитие».

Этот форум имеет важное значение для укрепления многостороннего и двустороннего сотрудничества разных стран региона в различных областях. В рамках форума прошли мероприятия, посвящённые региональному сотрудничеству, развитию новых индустрий, экологическому строительству в городах и инвестиционному сотрудничеству, а также состоялась 4-я ярмарка импортных и экспортных товаров Северо-Восточной Азии. Представители муниципалитетов, посетившие мероприятие, приняли решение создать Совет руководителей городов Северо-Восточной Азии и ежегодно проводить совещания в рамках форума.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер