издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Строительная повестка

15–17 сентября в Иркутске состоится четвёртый съезд строителей Сибири. В нём примут участие представители высших органов исполнительной и законодательной власти, руководители департаментов строительства и саморегулируемых организаций 12 субъектов федерации, региональных профессиональных объединений, представители проектных организаций, предприятий строительной индустрии.

Среди главных тем, предлагаемых к обсуждению на съезде, – «Строительный комплекс Сибири на этапе преобразований», «Задачи совершенствования и развития саморегулирования», «Программный подход к реализации Федерального закона «Об энергосбережении в части повышения энергоэффективности зданий и сооружений». 

Члены оргкомитета съезда – заместитель председателя областного правительства Николай Хиценко, министр строительства и дорожного хозяйства региона Руслан Болотов, президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат, генеральный директор ОАО «Иркутскгипродорнии» Анатолий Косяков – сейчас заняты подбором тем и авторов выступлений, которые, по словам Юрия Шкуропата, должны повлиять на резолюцию съезда.

– Надо отрегулировать и усовершенствовать Федеральный закон № 94 «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», – говорит Николай Хиценко. – А то из-за недобросовестной конкуренции на аукционных торгах на финансируемые из федерального бюджета стройки заходят непонятные люди из других регионов, а наши строители остаются не у дел.

– Выступать на съезде можно сколько угодно, а вот его резолюция должна стать программным документом, – сказал Анатолий Косяков. – Год говорим об этом федеральном законе на конференциях и совещаниях, а подвижек никаких. Если бы руководители всех округов РФ занялись им вплотную и вышли с соответствующим предложением на правительство России, то какие-то решения были бы. Если мы не выработаем на съезде серьёзных решений, то он опять пройдёт вхолостую.

Юрий Шкуропат предложил показать гостям съезда лучшие иркутские стройплощадки. Среди них – площадка компании «Новый город» на улице А. Невского. Там и темпы, и объёмы, и качество, и культура производства. А ещё участников съезда познакомят с предприятиями стройиндустрии: запущенным компанией «Госстрой» комбинатом по малоэтажному домостроению в посёлке Хомутово и введённым недавно производством автоклавного газобетона в Ангарске мощностью 200 тысяч куб. м в год. Сегодня это единственный в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке завод по производству газобетонных блоков. В продукции его нуждается в первую очередь малоэтажное строительство, о котором мы много говорим, но пока мало что делаем.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер