издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Торговая ревизия

Администрация города намерена отрегулировать хаотичную торговлю

  • Автор: Аксана ОЛЕФИР

Обеспечить продовольственную безопасность Иркутска можно, сделав ставку на создание крупных торговых сетей и фирменных магазинов предприятий городского пищепрома, в которых бы продавались местные, экологически чистые продукты, убеждён мэр Иркутска Виктор Кондрашов. Об этом он заявил на встрече с членами Некоммерческого партнерства «Союз предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности» Иркутской области.

Встреча состоялась на базе ОАО «Иркутский масложиркомбинат». В ней приняли участие министр сельского хозяйства Иркутской области Александр Кириленко, заместитель мэра Иркутска, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом и потребительским рынком Александр Третьяков, руководители предприятий пищепрома, представители компаний – крупных поставщиков продовольствия в областной центр.

– Важным направлением работы администрации является поддержка местного производителя, и в том числе предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, – отметил Виктор Кондрашов. – Прежде всего потому, что именно местные предприятия обеспечивают и пополнение городской казны, и создание рабочих мест, и в целом продовольственную безопасность города.

Сейчас в Иркутске проводится ревизия всех павильонов, ведущих торговлю продуктами питания. Есть случаи, когда недобросовестные предприниматели, заключив один договор аренды, ухитряются незаконно открыть несколько торговых точек. Виктор Кондрашов подчеркнул, что администрация Иркутска намерена отрегулировать эту хаотичную торговлю и содействовать созданию фирменных магазинов, в которых продукция городского пищепрома будет продаваться по стоимости, соответствующей качеству товара.

В ходе встречи участники обсудили достижения и перспективы иркутского пищепрома. Руководители предприятий поделились и проблемами, которые мешают успешно развивать этот сектор. Так, согласно данным Облкомстата, за прошедшие полгода в Иркутске сократился объём производства колбасных изделий, сыра, хлеба и хлебобулочных изделий, макарон, муки по сравнению с этим же периодом прошлого года. Среди многочисленных причин сложившейся ситуации пищевики называют снижение покупательной способности населения, недостаток сырья, закрытие ряда предприятий. Так, в городе прекратили работу макаронная, чаеразвесочная и кондитерская фабрики, крупяной и дрожжевой заводы, завод «Кедр».

Однако министр сельского хозяйства Александр Кириленко отметил: задача накормить город выполнима. Планируется, что сельскохозяйственные предприятия региона возьмут курс на создание агрохолдингов, которые уже показали свою жизнестойкость. Так, например, «Иркутский масложиркомбинат» – это многоотраслевое, стабильно работающее предприятие. В него входят маргариновый, майонезный, маслоэкстракционный, гидрогенизационный заводы, Ангарская птицефабрика, молокозавод, а также сельхозпредприятия в Иркутском районе, Усть-Ордынском автономном округе и несколько хозяйств в Амурской области. Объём товарного производства предприятия в 2009 году составил более 4 миллиардов рублей. Торговая сеть холдинга имеет девять торговых домов от Москвы до Владивостока. Холдингу легче выжить, чем маленькому фермерскому хозяйству, особенно в условиях экономического кризиса или неблагоприятных погодных условиях.

Увеличить число рабочих мест на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности, улучшить наполняемость бюджета и качество продукции позволит закуп продовольствия по государственному муниципальному заказу учреждениями социальной сферы, здравоохранения, социального развития, опеки и попечительства, образования на основе прямых договоров, считают пищевики. Важна при этом не только стоимость предлагаемой продукции, но и её качество, а местная продукция укрепляет здоровье, убеждены руководители пищепрома.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер