издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На празднике цвета

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Название выставки молодого художника из Усть-Илимска Константина Коневских звучит несколько неожиданно, даже интригующе: «Наваждение». Сакральный смысл этого определения раскрывает сама экспозиция, развёрнутая в галерее современного искусства «Дом художника». Наряду с превосходными работами сугубо реалистического содержания здесь можно увидеть композиции, навеянные подсознанием, картины, в которых угадывается умозрительное восприятие автором явлений и предметов, его окружающих: «Мелодия тишины», «Музыка», «Руины снов» и т.д.

Это – первая в областном центре персональная выставка художника. В экспозиции представлены произведения, созданные автором за последние десять с небольшим лет. Живописные и графические работы выполнены в различных техниках: масло, пастель, гуашь, а также в смешанных техниках. На суд зрителей автор представил несколько серий: «Модель», «Знаки», «Метаморфозы», «Старый Невон» и другие. К слову, последняя тема красной нитью проходит через всё его творчество в эскизах, пейзажах и графических работах. История посёлка тесно перекликается с историей распутинской Матёры, земли, обжитой веками людьми и уничтоженной при создании искусственных водохранилищ. Неизбежность судьбы посёлка побудила художника на создание серии уникальной графики: улицы и дома старого Невона.

Константин Коневских работает в жанрах натюрморта, пейзажа, портрета. Праздником цвета можно назвать такие работы, как «Золото осени», «Рябиновое вино», «Утро на Ангаре», превосходны по колориту и композиции «Ангарская деревня», «Байкал», «Гаражи. Туман». Полиптих «Времена года» из серии «Знаки» состоит из картин различного формата. Соединённые вместе в определённом порядке, они раскрывают нам знак цикла, постоянство смены времён года. Серия «Модели» представляет целую гамму женских характеров, раскрывает их обаяние и привлекательность.

Для иркутян имя Константина Коневских почти ничего не говорит. И настоящая выставка – для большинства из нас настоящее открытие. Между тем за плечами художника множество выставок в родном Усть-Илимске, в том числе персональных. Константин Коневских – постоянный участник ежегодной осенней областной выставки Союза художников России. Несколько раз становился лауреатом областного фестиваля «Молодость. Творчество. Современность». В 2001 году был участником международной выставки современного искусства (Москва). А первая ласточка «выпорхнула» в 1995 году, когда в Усть-Илимске состоялся показ работ учащихся филиала Иркутского госпедуниверситета. После окончания художественно-графического факультета этого вуза молодой художник работал в картинной галерее Усть-Илимска, стал одним из организаторов районной детской школы искусств в посёлке Невон. С 2000 года по настоящее время работает заведующим художественным отделением этой школы.

Добавим, что работы Константина Коневских хранятся в фондах краеведческого музея и картинной галереи Усть-Илимска, их можно увидеть в частных собраниях Иркутска, Новосибирска, Москвы. Нынешняя выставка наглядно показала: художник не просто в пути, он продолжает творчески расти, брать новые и новые вершины.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер