издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как справиться с эпидемией

Эффективная техника борьбы с наркоэпидемиями была разработана в Китае в середине прошлого века.

Под опиум там был занят миллион гектаров. Но с 1951 по 1953 год китайцы полностью искоренили курение опиума, имевшее трёхсотлетнюю традицию, реабилитировали примерно 20 млн. активных курильщиков опиума. При этом пришлось отправить в трудовые лагеря сроком до двух лет примерно 10% наркоманов, а остальные 90% прекратили курить опиум сами, без всякого медицинского лечения и психотерапии. Залогом успеха стали массовая народная мобилизация и жёсткая политика государства. Только в 1950 г., по официальным (видимо, заниженным) данным, 80 тысяч человек было арестовано, каждый сотый из них – расстрелян. В результате столетняя система организованной наркоторговли оказалась сломана.

Эту технику чуть позже позаимствовали власти Японии, где в середине столетия разразилась эпидемия злоупотребления амфетаминами. 

В 1954 году, т.е. в первый год проведения антинаркотической кампании, за преступления, связанные с амфетамином, в Японии было арестовано 55600 человек, но уже в 1958 году – всего 271 человек. Таким образом, эпидемия была полностью уничтожена. В общей сложности потребовалось вмешательство в отношении примерно 15% от общего числа инъекционных наркоманов. Остальные прекратили приём наркотиков из страха. Кампания основывалась на политическом единодушии и пользовалась широкой народной поддержкой.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер