издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шлягеры иркутского квартала

Музыкальный театр имени Загурского открывает юбилейный сезон

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

21 сентября премьерой мирового мюзикла «Скрипач на крыше» Иркутский музыкальный театр откроет 70-й, юбилейный, театральный сезон.

Чем так хороша осенняя пора для наших театралов? Конечно же, открытием нового театрального сезона. И невольно вспоминаются пушкинские строки: «И с каждой осенью я расцветаю вновь…». Это о нас, артистах и зрителях.

После отпуска артисты собираются на свой традиционный сбор, делятся впечатлениями о проведённом лете и, разумеется, вспоминают гастроли. У нашего музыкального театра в июле были гастроли во Владивостоке, которые прошли блестяще, чему свидетельство – полные залы, восторженные отзывы зрителей и прессы. Новый сезон – новые премьеры, но сначала репетиции и подготовка всех цехов к выпуску спектаклей.

В сентябрьской афише сразу две премьеры: мировой мюзикл американ-ского композитора Дж. Бока «Скрипач на крыше» и оперетта на все времена Ф. Легара «Граф Люксембург».

Театр не случайно взялся за постановку мюзикла «Скрипач на крыше». Тема, поднятая авторами в этом спектакле, близка всем. В основу либретто легли произведения гениального еврейского писателя Шолом-Алейхема. О мире в каждой стране, в каждом доме, о большой семье Тевье-молочника, мечтающего удачно выдать замуж своих дочерей, о судьбе народа этот спектакль. Создатели назвали мюзикл «Скрипач на крыше» по поэтической картине ещё одного гения – художника Марка Шагала. Его скрипач словно приподнят над обыденной жизнью, он разговаривает с Всевышним, как и герой спектакля. А его трогающая душу музыка летит над землёй, словно говоря всем: «Мир вашему дому!». Режиссёр-постановщик спектакля – заслуженный деятель искусств 

В. Подгородинский (Санкт-Петербург), дирижёр-постановщик – Е. Зеленцов. В роли Тевье-молочника – народный артист РФ В. Яковлев.

Бальзам на сердце любителям классической оперетты – новая версия знаменитой оперетты Ф. Легара «Граф Люксембург». Сценическая редакция и постановка – лауреата Национальной театральной премии «Золотая маска» С. Цирюк (Санкт-Петербург), которая знакома нашим зрителям по многим работам на иркут-ской сцене: с большим успехом идут её спектакли «В джазе только девушки», «Русский фантом». Дирижёр-постановщик – Н. Сильвестров.

Начало спектакля сразу перенесёт вас в бушующую стихию парижского карнавала. Король карнавала, конечно же, Рене Люксембург, молодой художник, любитель богемной жизни, покоритель женских сердец и, увы, полный банкрот. А разве это мешает полюбить? Но внезапно наш герой поставлен перед выбором: любовь или деньги… Музыка оперетты, наполненная ритмами вальса, чарующая, грациозная, покоряет с первых тактов. В роли графа Рене – А. Айдаров, 

Е. Алёшин, его прелестной возлюбленной – Ю. Пихтина, С. Щерботкина.

Октябрьская афиша открывается ещё одной премьерой, поставленной С. Цирюк, – «Любовь по-итальянски, или Шлягеры неаполитанского квартала». Здесь будет звучать гениальная музыка итальянских композиторов: Россини, Каччини, Доницетти, Канио, Куртиса, Бадиа, Капуа, от классики до современных мотивов. Постановщики определили жанр спектакля как «музыкальный фейерверк». В основе сюжета пикантная любовная ситуация: у темпераментной героини волею судьбы оказалось сразу два законных супруга – страстный искатель приключений и тихоня-домосед, а выбор, как и всё в жизни, она оставляет за собой. За дирижёрским пультом – Н. Сильвестров. Следующий год – Год Италии в России, этому и посвящён новый спектакль.

В юбилейном сезоне впервые на нашей сцене прозвучит опера П. Чайковского «Евгений Онегин». Работа над этой постановкой – огромная ответственность для всего коллектива театра. Ставить спектакль пригласили Л. Налётову, режиссёра из Музыкального театра им. Станиславского и Немировича-Данченко (Москва). Исполнители уже приступили к разучиванию вокальных партий, дирижёр-постановщик – Н. Сильвестров.

В постановке главного балетмейстера театра Л. Цветковой зрители увидят рок-балет по мотивам волнующей истории о Кармен, музыку к балету сочинила рок-группа «EXTROVERT».

Конечно же, в этот юбилейный сезон пройдут бенефисы творческих коллективов, гала-концерты, посвящённые юбилею театра и нашего города, на сцене Дома актёра состоятся вечера русского романса, романсов на стихи и музыку поэтов «серебряного века», музыкальные вечера, посвящённые творчеству иркутских поэтов и композиторов, вокальные циклы из репертуара К. Шульженко, музыки композиторов 40–50-х годов, концерты джазовой музыки, выступления детских коллективов театра – балетной студии и музыкальной, в театральном музее обновится экспозиция, планируются новые выставки на нашем театральном вернисаже, первая из них – фотохудожника И. Сирохина «Все звёзды фестиваля».

Зрителей ожидает встреча с новыми исполнителями, вновь порадуют своим творчеством и любимые артисты.

Для чего существует театр? «Ради праздника добрых чувств» (Е. Вахтангов). И наш Иркутский музыкальный театр прилагает все усилия, чтобы каждый спектакль театра стал для зрителей праздником.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер