издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Урожай щедрости

Благотворительный аукцион в пользу юных талантов собрал 5,5 миллиона рублей

  • Автор: Марина РЫБАК, для «Восточно-Сибирской правды»

Плодотворным оказался третий благотворительный аукцион «Нота До», прошедший в рамках фестиваля «Звёзды на Байкале». В пользу одарённых детей Приангарья меценаты собрали 5 миллионов 500 тысяч рублей! Урожай щедрости нынешнего года превзошёл все ожидания. Если на премьере в 2008 году «Нота До» собрала 1 миллион 16 тысяч рублей, а на следующий год в копилку будущего культурного процветания благотворители положили два миллиона, то нынче региональная элита продемонстрировала небывалый размах добрых порывов. На собранные деньги можно будет купить инструменты и ноутбуки не только восемнадцати заявленным номинантам, но и другим одарённым юным музыкантам и начинающим художникам.

Аукцион стартовал крещендо: пробный «тёмный» лот (в котором оказалась книга «Аватар» с автографами автора и Джеймса Кэмерона) был куплен сразу же за 200 тысяч, а первый предмет торга – работа иркутских камнерезов нефритовый «Вьюнок» – ушёл за 650 тысяч! Эту высокую планку альтруизма постарались не уронить и другие покупатели. Лоты и в самом деле были прекрасны: иркутский пейзаж Вероники Лобаревой с его тонким лиризмом и музыкальностью; графическая работа Даши Намдакова из серии «Воины» с неподражаемой пластикой характера монгольского всадника; жемчужный крест в белом золоте и бриллиантах ювелирного дома «Kirshenbaum». Были богатые вещи из элитарных мебельных и нарядных коллекций, авторские предметы ручной работы, сувениры от знаменитостей. 

Нешуточная борьба разгорелась за трогательных кукол, выполненных мастерицами Яной Серебренниковой и Асей Таволжанской, недёшево «купили» себе счастливых хозяев два изумительных кота из валяной шерсти, изготовленные руками талантливых студенток-любительниц Марии Комаровой и Киры Салихзяновой. Все семнадцать предметов торга были раскуплены бойко и весело благодаря остроумию и задору аукциониста Якова Воронова и обаянию ведущей Яны Павлидис. Наиболее активные участники аукциона получили ценные памятные призы, среди которых были даже заокеанские артефакты, например, автограф Чарльза Дюка – первого космонавта на Луне. 

Итак, добрая меценатская традиция, рождённая министерством культуры и архивов Иркутской области, благотворительным фондом Юрия Тена, музыкальным театром им. Н.Н. Загурского и журналом «В хорошем вкусе», крепнет и развивается. К 55 юным дарованиям, которым аукцион уже помог, добавятся новые имена, возможно, такие, что в будущем прославят наш край на весь мир. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер