издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звездопад музыкальной осени

  • Автор: Светлана ЖАРТУН, для «Восточно-Сибирской правды»

Зимой, когда снежные метели будут тревожно подвывать за окном, а стёкла потрескивать от холода, теплее на душе станет от воспоминаний о музыке, прозвучавшей на концертах фестиваля «Звёзды на Байкале».

Юбилейный V фестиваль был посвящён памяти выдающегося музыканта  Георгия Гараняна, бессменного участника предыдущих музыкальных праздников в нашем городе. Иркутяне не забудут восторг, который испытывали на концертах музыканта, его юмор, азарт и сосредоточенность, с какой он исполнял свои джазовые импровизации.

Праздник музыки начался с произведений Петра Ильича Чайковского. «Эта палитра, – рассказал ведущий концертов Святослав Бэлза, – объяснима: идёт юбилейный год великого композитора». Концерт № 1 для фортепиано с оркестром исполнил художественный руководитель фестиваля, заслуженный артист, лауреат Государственной премии РФ, Почётный гражданин Иркутска Денис Мацуев, который говорил и говорит, что одними из самых значимых для него являются выступления перед земляками.

К подбору музыкантов на фестиваль в Иркутске он относится  с огромной ответственностью. Помогает и дружба, связывающая его с великими исполнителями современности, например, с Владимиром Спиваковым, который в день открытия фестиваля дирижировал Новосибирским академическим симфоническим оркестром. Среди многочисленных наград Спивакова — российский орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, французские ордена Офицера искусств и изящной словесности и Почётного легиона. В 2006 году за «выдающийся вклад музыканта в мировое искусство, его деятельность во имя мира и развитие диалога между культурами» Спиваков был признан ЮНЕСКО «Артистом мира».

В концертах фестиваля принимали участие скрипачи Владимир Репин и Сергей Крылов. Несмотря на молодость, оба давно завоевали право выступать на лучших сценах мира. Владимир Репин в 1989 году стал самым молодым победителем престижного Международного конкурса королевы Елизаветы в Брюсселе за всю его историю. «Действительно лучший, самый совершенный скрипач из тех, которых я слышал», – говорил о музыканте Иегуди Менухин, записавший с ним концерты Моцарта. 

Сергея Крылова музыкальному миру открыл Мстислав Ростропович, сказавший о своём молодом коллеге: «Я считаю, Сергей Крылов сегодня входит в пятёрку лучших скрипачей мира». В свою очередь Крылов не раз отмечал, что опыт общения с гениальным мастером значительно изменил его музыкальные устремления: «Мне часто не хватает звонков Ростроповича и концертов с ним».

С Новосибирским академическим симфоническим оркестром солировал и виолончелист Александр Князев, лауреат престижных исполнительских конкурсов: имени Чайковского в Москве, «UNISA» в ЮАР, имени Г. Кассадо во Флоренции. В качестве солиста он выступал с ведущими оркестрами мира, среди которых Лондонский филармонический, оркестры Баварского радио и радио Бухареста, Пражской и Чешской филармоний. Александр Князев – заслуженный артист России, солист Московской филармонии, представляющей концерты исполнителя на территории России.

Другой виолончелист, темпераментный Борислав Струлёв, – постоянный участник концертов фестиваля. В 2010 году он поразил слушателей исполнением попурри на военную тему и из песен популярного шведского ансамбля «ABBA». В сопровождении Губернаторского симфонического оркестра Иркутской филармонии Струлёв буквально заворожил слушателей исполнением «Three Meditations from Mass» для виолончели с оркестром Леонардо Бернстайна.

Три незабываемых концерта дал на фестивале Новосибирский академический симфонический оркестр, на двух из них дирижировал его художественный руководитель и главный дирижёр Гинтарас Ринкявичус. Он лауреат V Всероссийского конкурса дирижёров в Москве, Международного конкурса дирижёров Фонда Герберта фон Караяна (Берлин). В разное время Ринкявичус работал со знаменитыми оркестрами мира, он удостоен специального приза за интерпретацию партитуры оперы  Моцарта «Волшебная флейта».   

Художественный руководитель фестиваля «Звёзды на Байкале» Денис Мацуев предоставил иркутским слушателям возможность сравнить манеру игры, проникновения в темы исполнителей, овладевших в совершенстве многими инструментами. На концертах в Иркутске блистали пианисты братья Александр и Максим Могилевские, гитарист-виртуоз экстракласса Дмитрий Илларионов, один из самых ярких представителей баянного исполнительства не только в России, но и в мире Айдар Гайнуллин, заслуженный артист России, ведущий джазовый контрабасист России, создатель новых принципов игры на джазовом контрабасе, лауреат престижных конкурсов и фестивалей Андрей Иванов, фаворит музыкальных критиков и широкой публики в России, Америке, Европе и Азии Александр Бузлов, участник самых громких проектов нового музыкального поколения кларнетист Игорь Фёдоров.

Незабываемым стал камерный вечер, состоявший из произведений Брамса, Франка, Шостаковича, на котором солировали Денис Мацуев, Сергей Крылов и Александр Князев. В концертном зале Иркутской областной филармонии блистательным было выступление «Сибирского Брасса» Новосибирской государственной филармонии, состоялся вечер фортепианной музыки. С Губернаторским симфоническим оркестром Иркутской областной филармонии под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Илмара Лапиньша выступили солисты Александр и Максим Могилевские, Борислав Струлёв, Дмитрий Илларионов, исполнившие произведения Рахманинова, Пьяццоллы, Моцарта, Листа, Шопена. Впрочем, имена всех композиторов, сочинения которых услышали иркутяне, перечислить сложно, концерты просто надо было слышать. Как и концерт симфонического оркестра юных музыкантов Иркутской области «Созвездие Байкала» под управлением художественного руководителя и главного дирижёра Леонида Безродных, солистом в котором был Денис Мацуев. В финале зрительный зал буквально взорвался овациями, криками «браво», «спасибо»!

Все дни работы фестиваля в областной детской школе искусств проходило прослушивание юных музыкантов Иркутской области экспертами из Межрегионального благотворительного общественного фонда «Новые имена», состоялись мастер-классы заслуженного артиста России, профессора А. Мдоянца и народного артиста России, профессора В. Семёнова из Москвы.

В конкурсных прослушиваниях приняли участие семьдесят четыре учащихся из городов Иркутска, Ангарска, Усолья-Сибирского, Братска, Шелехова, Байкальска, Саянска, Тулуна, Усть-Ордынского Бурятского округа, посёлка Новая Игирма. По результатам прослушивания поощрительные стипендии фонда «Новые имена» в размере трёх тысяч рублей были назначены девяти юным музыкантам из городов и посёлков нашей области.

В концертном зале Иркутской областной филармонии прошла торжественная церемония провозглашения имён победителей – «искорок», как называет их Денис Мацуев, и заключительный концерт «Новые имена Москвы и Иркутска», в котором приняли участие юные дарования.

Овации, возгласы, искренние улыбки… Ими сопровождались все концерты фестиваля «Звёзды на Байкале». Осенью каждого года Денис Мацуев привозит в Иркутск не только музыкантов экстракласса, он привозит в наш город праздник, который делает иркутян счастливыми, а значит, полными стремления быть добрыми и отзывчивыми.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер