издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Завершился форум сибирских строителей

  • Автор: Александр МАРКОВ

В Иркутске завершил свою работу IV съезд строителей Сибири. Его участники – делегаты со всех сибирских регионов – обсудили опыт работы саморегулируемых организаций (СРО) в строительной отрасли и ход реализации Федерального закона «Об энергосбережении» в части повышения энергоэффективности зданий и сооружений.

Возникшая год назад система саморегулирования стала неотъемлемой частью жизни и работы строительной отрасли. «Саморегулируемые организации – это хорошая площадка для диалога с властями, бизнесом и потребителем, – отметил президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Наша задача – оценить, подвести первые итоги саморегулирования, проанализировать нашу годичную работу, а также высказать предложения, как сделать этот процесс более понятным и динамичным». Опыт саморегулирования, правовые коллизии на пути развития и совершенствования СРО, создание единых стандартов обучения обсуждали делегаты съезда не только за «круглым столом», но и в перерывах между заседаниями. 

Не менее острым и злободневным был вопрос «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности», которому было посвящёно второе заседание «круглого стола». Вопрос экономии тепла и электроэнергии строителей касается в первую очередь. В области разработано немало программ по повышению энергоэффективности, однако заметных подвижек в этом деле пока не видно: цены на тепло и электроэнергию неудержимо растут. Так что вовсе не случайно делегаты в своих выступлениях много внимания уделили совершенствованию конструктивных архитектурно-планировочных решений,  а также использованию новых материалов и технологий строительства. 

Итогом работы съезда явилась резолюция, отражающая мнение участников съезда по актуальным вопросам деятельности строительного комплекса, которая станет программным документом для формирования планов на ближайшие год-два. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное