издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На осеннем пьедестале

В воскресенье в Иркутске прошёл Всероссийский день бега

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Традиционный легкоатлетический забег «Кросс наций» в пятый раз прошёл 26 сентября на иркутской земле. По официальным данным, в массовом соревновании приняли участие почти пять тысяч приверженцев здорового образа жизни.

Осеннее ненастье не испугало любителей активного отдыха. Люди разных  возрастов, профессиональные спортсмены и просто любители, собрались в воскресный день в областном центре. Кто-то ради того, чтобы побороться за первенство, кто-то – просто хорошо и с пользой для здоровья провести  выходной день. 

В этом году на «Кроссе наций» к иркутянам присоединились жители Ангарска, Усолья-Сибирского, Шелехова, посёлка Усть-Ордынский. А одним из участников стал житель Ростова-на-Дону. Евгений Юсюк, будучи проездом в Иркутске,  выступил на «Кроссе», наряду с сибиряками. Евгений оказался сильным бегуном и взошёл на пьедестал дважды. Он был вторым на дистанции четыре километра и третьим в забеге на двенадцать километров.

Общий старт забега на четыре километра был дан от здания областного правительства. Лучшими на дистанции стали Александр Мизев (среди юношей) и Михаил Жохов (среди мужчин). Первой из девушек  на финише оказалась  Елена Дранишникова, а у женщин, как и в прошлые годы, победила заслуженный мастер спорта России Елена Задорожная. 

Елена Задорожная снова вне конкуренции

Многие выходили на старт целыми семьями. Аскар Коломбаев с двумя сыновьями, восьмилетним Азаматом и трёхлетним Айдаром, преодолели четыре тысячи метров. В «Кроссе наций» эта спортивная семья участвует с прошлого года, также они три раза выступали на  «Лыжне России». 

После массового четырёхкилометрового забега борьба за лидерство разгорелась и на других дистанциях. Ольга Миронова завоевала кубок в своей возрастной категории (девушки 1991 г.р. и младше), быстрей всех пробежав шесть тысяч метров. На восьмикилометровой дистанции среди женщин Елена Задорожная вновь оставила позади всех своих соперниц. Также восемь километров преодолевали юноши (1991 г.р. и младше). Здесь самым быстрым оказался Алексей Портнягин. 

Состоялся и ставший уже традиционным vip-забег на 2014 метров, в котором не принято учитывать победителей и проигравших. Это символическая дистанция, посвящённая Олимпийским играм 2014 года, на которой выступают руководители органов власти и коммерческих структур Иркутска.

Последний старт «Кросса наций – 2010» был дан на самой длинной дистанции для мужчин. Перед спорт-сменами стояла нелёгкая задача пробежать 12 тысяч метров. В этом состязании кубок достался Виктору Угарову. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер