издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Земляки нам помогут

Встреча депутатов Законодательного Собрания области и членов делегации иркутского землячества «Байкал» началась необычно – с экскурсии по залу заседаний областного парламента, в фойе которого выставлены картины иркутских художников. Впечатлившись творчеством земляков, московские иркутяне предложили демонстрировать картины не только в Иркутске, но и в помещении землячества в Москве.

От культурного сотрудничества участники встречи перешли к обсуждению политических и экономических проблем. Руководитель делегации, в прошлом начальник Управления КГБ СССР по Иркутской области, Иван Федосеев рассказал, что, готовясь к поездке, представители землячества сформировали пакет предложений для правительства Иркутской области по трём направлениям: развитию минерально-сырьевой базы, лесопромышленного комплекса и сельского хозяйства. 

В новой программе социально-экономического развития области на ближайшие пять лет, которая подготовлена и активно обсуждается, запланировано несколько существенных проектов. Так, предполагается построить деревоперерабатывающий комплекс в Тайшете, модернизировать комплекс группы «Илим» в Братске, организовать переработку леса в Зиме. Областное министерство сельского хозяйства готовит новые подходы к финансированию отрасли. Основная роль будет отдана развитию мясного производства, государственные средства будут направляться адресно, на отдельные проекты.

– Наша основная цель – постараться улучшить качество жизни иркутян, – сказал советник министра сельского хозяйства, в советское время министр тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР, Александр Ежевский. Его тревожит, что по среднедушевому потреблению продуктов из 12 регионов Сибири Иркутская область находится на девятом месте. Жители Приангарья не получают необходимого питания, поэтому и живут меньше, чем другие сибиряки, заметил специалист. 

По словам Александра Ежевского, чтобы получать больше средств из федерального бюджета на развитие сельского хозяйства, региону нужно пересмотреть принципы формирования программы развития. Неправильно, что региональный минсельхоз заложил средний рост показателей на уровне 1,3%, в то время как на федеральном уровне определена минимальная планка 4%. Это закрывает нашей области дорогу к основной части федеральных сельхозпрограмм. Александр Ежевский обещал помочь скорректировать программу и представить интересы области в Москве.

– В кабинетах федеральной власти у вас огромные лоббистские возможности, и их надо использовать на благо области, – обратилась к членам землячества председатель Законодательного Собрания области Людмила Берлина. – Надо отчётливо понимать, что региональную экономику в нынешнем варианте невозможно поднять только силами малого бизнеса.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер