издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обвинение предъявлено

Начальнику департамента образования администрации г. Иркутска Валентине Перегудовой официально предъявлено обвинение в совершении преступления, инкриминируемого ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки должностным лицом»). Об этом сообщил старший помощник руководителя регионального управления Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Саловаров.

Стало известно, что выпущенная из изолятора временного содержания чиновница тут же взяла больничный лист. Слегла также одна из посредниц, через которых, по фабуле уголовного дела, денежные вознаграждения за устройство детей в садик передавались родителями в департамент образования областного центра. Напомним, следствие не стало ходатайствовать перед судом об аресте Валентины Перегудовой – в отношении неё избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. Однако теперь предварительное расследование  грозит затянуться. 

У следователей вызвало подозрение, что сразу двоих фигурантов по делу одномоментно скосила болезнь. На практике подобное случается, когда обвиняемые стремятся затянуть расследование. «Практика показывает, что особенно склонны прибегать к медицинским документам, чтобы сорвать следственные действия, как раз чиновники – их недомогание порой затягивается на полгода, – сказал Владимир Саловаров. – Поэтому органы следствия собираются проверить, насколько состояние обвиняемых соответствует поставленному диагнозу. Для этого будут истребованы и изучены медицинские документы. Если её больничный окажется фальшивым, мера пресечения может быть изменена».

Между тем дело о взятках начинает расти как снежный ком. В Следственный комитет поступают звонки иркутян, которым также предлагали устроить ребёнка в детсад через взятку. При этом посредники давали гарантию, что денежные средства пойдут в департамент образования. Так что к 20 случаям, выявленным в ходе доследственной проверки, уже добавляются новые эпизоды, над которыми предстоит работать следственной группе. От должности начальника департамента образования администрации г. Иркутска Валентина Перегудова пока не отстранена. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер