издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хлебная стратегия

В иркутском Сибэкспоцентре прошла «Агропромышленная неделя»

– В этом году мне повезло, – говорит иркутский фермер Владимир Скорняков. – Раньше я картошку продавал оптовикам по 7 рублей, а нынче по 10-11. Засуха же на западе, вот и едут к нам. Из Екатеринбурга, из Астрахани.

Кто бы взялся подсчитать, сколько жителей Нижнего Поволжья, Зауралья, Якутии  выручили наши крестьяне, обеспечив их не только картошкой, но и овощами. Вот и называй после этого Приангарье краем рискованного земледелия. Конечно, условия наши не сравнить с кубанскими, но если работать с умом…

– Наконец-то появились покупатели на наши семена, – рассказывает Владимир Шалашов, который руководит ОПХ «Буретское». – Есть заявки на семена тулунской селекции. Нынче не очень хорошо показали себя бурятские сорта, а вот тулунские буквально выручили. 

Можно понять энтузиазм Владимира Ивановича. Если раньше чуть ли не с руками отрывали посевной материал высших репродукций, то теперь реализация их превратилась в тяжелейшую проблему. Обеднели сельхозпредприятия, не жируют и фермеры. Каждую копейку считают те и другие. И «отыгрываются» подчас на семенах… 

Этот сельскохозяйственный год удивил тем, что в лидерах жатвы оказались не привычные передовики, а новички, те, кто возделывали хлеба на полях, которые ощущают порой дыхание прохладных Саян, где тайга близко подходит к посевам. Речь идёт о тулунских фермерах. Успеха они добились благодаря тому, что отдали предпочтение местным сортам – Тулунская-12 и Тулун-15. 

Вообще, создание сортов, адаптированных к условиям Иркутской области, становится чрезвычайно острой проблемой. Даже у такого опытнейшего хлебороба, как Аполлон Иванов, пшеница на огромных просторах дала менее 18 центнеров. 

– Непростой год нынче выдался, – отмечает Аполлон Иванов. – Обычно мы получаем более высокий урожай по доннику. А тут на парах больше намолачивали. И это говорит лишь о недостаточном увлажнении почвы.

Правда, ЗАО «Приморский», которым руководит Аполлон Николаевич, смотрит на три  шага вперёд. Да, пшеничке, которая возделывается на тамошних полях, цены нет. Она обладает прекрасными хлебопекарными свойствами, но сколько платят за неё? Поэтому в нынешнем году хозяйство посеяло на тысяче гектаров рапс и получило высокий для такой площади урожай. Горох тоже на тысяче гектаров возделывался. Признаться, не ожидал от всегда спокойного, рассудительного Аполлона Николаевича такой «дерзости». Ведь горох – сложнейшая культура, и вдруг тысяча гектаров. И с каждого из них намолотили по десять центнеров. Только просушили, как Усольский свинокомплекс погнал грузовики к приморцам. Цена приемлемая. А какой она может быть, если всего по Иркутской области посеян горох на шести тысячах гектаров и одна тысяча приходится на «Приморский».

Специалисты «Приморского» – люди опытные, поэтому они смело идут на диверсификацию растениеводства. А вот у других с рапсом и горохом сложности немалые были. И поэтому они вынуждены все силы отдавать главному хлебу. 

Но нынче вновь не подфартило нашему земледельцу. Прошлой осенью зерна намолотили намного больше, но качество его было невысоким, особенно сильно сказались снегопады. Сегодня качество хлеба намного выше, но его меньше произвели. Ниже урожай  – выше себестоимость, меньше доходов. Много ли денег заработает на хлебе, например, Качугский район, если с каждого гектара он взял менее 10 центнеров? А ведь когда-то в совхозе имени Фрунзе, которым руководил Валерий Попов, сорт Ангара давал до 40 центнеров зерна.

– Да, мы помним этот сорт, – рассказывали преподаватели Иркутской сельхозакадемии, которые знакомили участников «Агропромышленной недели» с достижениями своего вуза. – К сожалению, с уходом ряда селекционеров на пенсию эта работа надолго прервалась. В прошлом году это направление научной деятельности было восстановлено, и мы надеемся, что будут созданы нужные нам сорта.

Селекционерам и вообще работникам аграрной науки тоже непросто живётся. Одно закрытие старейшей в Сибири Тулунской селекционной станции чего стоит. Тем не менее и в этой сфере трудится немало подвижников. И надо отдать должное министерству сельского хозяйства Приангарья за то, что привлекло различные научные и учебные заведения к активному участию в «Агропромышленной неделе». 

Вновь богатую коллекцию зерновых, картофеля, других культур, созданных местными селекционерами и размножаемых на своих полях, представил Иркутский научно-исследовательский институт. В этом году, кстати, очень хорошо показал себя наш иркутский сорт картофеля под названием Сарма. Полагаю, должны привлечь внимание местные сорта гречихи, а также созданные в соседних регионах и районированные у нас. Её крупа всегда высоко ценилась, а сегодня гречка продаётся намного дороже.

Ждут своего часа и многолетние травы, которые предлагает Иркутский НИИ. Ведь что получается? В этом году резко ужалось – на 46,5 тысячи гектаров – наше хлебное поле. Сказались и возросшие материальные сложности, вызванные ухудшением финансирования аграрного сектора, и моральное давление недальновидных чиновников. Им, видите ли, не нравится высокая себестоимость местного зерна. По-своему отреагировали на дискредитацию хлебного производства земледельцы. Они значительно увеличили площадь кормовых культур. Явление отрадное, но… Немалую площадь – почти 65 тысяч гектаров – у нас занимают однолетние травы. То есть каждый год поле надо пахать и засевать. Не проще ли, не разумнее часть этих площадей засевать многолетними травами? Расходов меньше, качество корма выше.

Минувшая жесточайшая зимовка проверила многих селян на стойкость. Не все выдержали  испытание, и это обстоятельство потребовало больше внимания производству кормов. Мы, к сожалению, далеко не полностью обеспечиваем себя молочными и мясными продуктами. Но то, что производится, имеет хорошую репутацию и пользуется большим спросом. Чтобы полнее выявить запросы горожан, впервые во время «Агропромышленной недели» была проведена дегустация продуктов, производимых нашими предприятиями. Точнее, два конкурса, один под названием «Выбор народа», другой – «Выбор прессы». Высокая оценка была дана продукции Иркутского хлебозавода, Ангарского молокозавода, который сейчас входит в систему «ВиммБилльДанн». Понравились колбасы «Саянского бройлера» и черемховцев, Иркутского и Ангарского мясокомбинатов. Мнение дегустаторов-любителей из числа посетителей и журналистов подкрепилось очень высоким спросом на товары этих и других предприятий местного пищепрома.

Селяне тоже постарались не ударить лицом в грязь. Большой ассортимент предложили пищевики, фермеры, кооператоры Иркутского района. Широко развернулся ольхонский фермер Александр Елбаскин. Он соорудил славную юрту, доставил её на площадку Сибэкспоцентра и организовал торговлю мясом. От покупателей отбоя не было. Активное участие в этой ярмарке приняли также представители всех шести районов Усть-Ордынского Бурятского округа. Признаться, за все годы проведения «Агропромышленной недели» ещё ни разу не наблюдал такой активной торговли. Многие покупатели покидали выставку Сибэкспоцентра буквально перегруженными сельской продукцией. Это говорит прежде всего о доверии к своему кормильцу. Государственной заботы бы о нём побольше, да не показной, а подлинной. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры