издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нехоженой дорогой

  • Автор: Вера ФИЛИППОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Хрестоматийную истину о том, что в искусстве все жанры хороши, кроме скучного, невольно вспоминаешь на выставке живописных холстов Олега Маркуса.

Молодой иркутский художник, похоже, воспитывает в себе недюжинную волю, взяв за правило ежегодно знакомить земляков со своими новыми произведениями. Его выставка «Дым на зеркале», развёрнутая в Доме Рогаля, уже третья по счёту. Альтернативное название звучит интригующе: «Матриархат в дурдоме». Скучать посетителям действительно не приходится. Причём не только в силу впечатляющего антуража, которым и на этот раз с избыточной, пожалуй, щедростью озаботился автор. Зал вернисажа был убран цветами, звучали рояль и саксофон в сопровождении синтезатора, воспитанники студенческого театра «Alter Homo» самозабвенно длили свой перформанс, перемешавшись со зрителями. Традиционными выглядели разве что фужеры с шампанским да фрукты и виноград, которыми потчевали при входе всех желающих.

Всё вместе было призвано служить лишь праздничным фоном, стимулируя внимание к главному – картинам, иные из которых подолгу не отпускали от себя причудливостью или неожиданностью сюжета: «Рыболовы», «Отражение», «Миграция», «Обратная связь», «Уроки волшебства», «Встреча поезда». Ключ к шифру иных своих сюрреалистических фантазий художник подсказал названием одной из работ. Оно вполне красноречиво: «В лесу разошлись две дороги, я пошёл нехоженой».

Порадовала готовность иркутян, вне зависимости от их возраста, к восприятию оригинального и непривычного взгляда автора на красоту и ужасы современного мира. Первым впечатлением охотно поделилась Вера Михайловна Фомина, сорок лет отдавшая заводу имени Куйбышева, а ныне – директор его музея.

– Я приветствую эту выставку. И очень рада, что увидела её, не так часто бываю на выставках-то. Но недавно посмотрела Шагала. Это, признаться, не мой художник. Однако я имею трёх внуков и одобряю, что у нас есть художники разных направлений. Что-то здесь нравится, что-то нет, что-то не поняла. Не скажу, что я в восторге, но некоторые работы очень хороши. Очень! Чем-то душу задевают. Объяснить внятно не могу, но долго стояла перед ними и смотрела. Возьмите хоть полотно «Я расскажу тебе шёпотом»: змеи-то на нём неспроста – змеи и в нас живут, согласны?..

А молодое поколение в лице маркетолога Алины находит в сюжетах выставки своеобразную философию женской души с богатством многочисленных её нюансов. Девушка призналась, что у неё даже появились любимые картины Олега Маркуса. Большой поклонницей его работ считает себя «сугубый технарь», как представилась инженер-проектировщик Ольга Павловна. Эти примеры не единичны. А что для художника может быть дороже понимания?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры