издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Стимул для застройщика

Строительная отрасль для выхода из кризиса предлагает использовать административный ресурс

Cпад производства в последние годы особенно заметно проявился в строительной отрасли. Столкнувшись с нехваткой заказов и средств, подрядчики сократили объёмы строительства и ввода жилья. Какие меры предпринять, чтобы изменить ситуацию на строительном рынке? Об этом шёл обстоятельный разговор на прошедшей конференции «Основные направления и перспективы развития строительной отрасли Иркутской области в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Стимулирование развития жилищного строительства на период до 2015 года».

Существующая проблема обеспечения населения жильём, наличие большого объёма ветхого и аварийного жилищного фонда свидетельствуют о необходимости принятия срочных мер по увеличению объёмов ввода жилья в регионе. К этому обязывает и решение правительства РФ от 16 августа 2010 года, в котором дано поручение разработать региональные программы стимулирования жилищного строительства.

– Правительством области проект долгосрочной целевой программы до 2015 года разработан, – рассказал министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Руслан Болотов. – Она направлена на реализацию стратегии развития Приангарья, создание условий для увеличения темпов ввода, установленного для Иркутской области Минрегионом РФ: 2011 год – 730 тысяч кв. м, 2015 – 1250 тысяч кв. м, 2020 год – 1810 тысяч кв. метров. 

Показатели платёжеспособного спроса населения свидетельствуют, что наиболее востребованным жильё в ближайшие годы будет в Иркутске, Ангарске, Шелехове, Усолье-Сибирском, Саянске, Тайшете, а также Шелеховском, Иркутском, Зиминском, Усольском, Братском, Тайшетском районах. Увеличение объёмов жилищного строительства планируется осуществить двумя путями: развивать застроенные территории и осваивать новые. Всего для достижения планируемых объёмов ввода до 2015 года под жилую застройку выделяется около трёх тысяч гектаров площадей, из них две тысячи – под малоэтажную застройку. Кроме того, планируется сформировать и подготовить дополнительно под индивидуальное жилищное строительство ещё порядка 700 гектаров.

– Принятие долгосрочной целевой программы – это только первые робкие шаги, начало  разгребания завалов после различного рода реформ, – отметил в своём выступлении президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Однако ни темпы строительства, достигнутые в последние два-три года, ни целевая программа не позволяют решить основную задачу национального проекта – обеспечение населения доступным жильём. Для этого нам необходимо строить по 2,5 миллиона квадратных метров в год. 

Добавим, на возводимое жильё должен быть платёжеспособный спрос, который может обеспечить снижение стоимости. Для этого нужно всерьёз заняться малоэтажным строительством. Область располагает множеством технологий и опытом малого строительства. В различных городах и районах возводятся кирпичные, легкобетонные, деревянные, каркасно-щитовые и брусовые дома. Это дешёвое и быстровозводимое жильё, выгодное как населению, так и застройщикам. Малообеспеченные горожане, молодёжь, переселенцы из аварийных домов с радостью пойдут в эти дома. Всё дело в том, что это «разрозненное» строительство, не обеспеченное объектами инфраструктуры. 

«Хаотичная застройка –  головная боль муниципальных образований, – заявил мэр Иркутского района Игорь Наумов. – Считаю, не стоит нам браться за строительство новых посёлков в тайге, когда есть готовые деревни, огромные поля, их надо обустраивать и делать современные посёлки, о которых говорит губернатор Дмитрий Мезенцев». Но  возникает проблема, препятствующая масштабному прорыву в области малоэтажного строительства, – отсутствие свободных территорий с транспортными, энергетическими и другими сетями, имеющих генпланы застройки. 

Игорь Наумов посетовал на отсутствие документов  территориального планирования: 

– Процесс этот сложный, тяжёлый. В прошлом году мы согласовывали свой генплан в Москве три месяца.

– Теперь согласования  для муниципальных образований будут упрощены, – пояснил Руслан Болотов.

 Кстати, жильё в Иркутском районе возводится по нарастающей: в 2008 году введено 65 тыс. кв. м, в 2009-м – 86 тысяч, нынче ожидается в пределах 110 тысяч. Сегодня район переходит в следующую фазу – разработку генпланов посёлков. Шесть муниципалитетов уже на завершающей фазе по генеральному планированию,  на территории района работают несколько площадок по комплексному освоению. Это проекты Берёзовый, Луговое, Хрустальный, Хомутово. 

Всё многообразие причин, сдерживающих рост жилищного строительства в масштабах области, Юрий Шкуропат условно разделил на три части: административные барьеры, отсутствие оснащённых инфраструктурой земельных участков и проблема с наличием  строительных материалов. Самый «запущенный» вопрос – производство собственных утеплителей. В Иркутской области их практически не производят. При нынешней потребности 560 тыс. кв. м мальтин-

ский завод выпускает лишь 40 тысяч далеко не качественной минваты, остальное завозится из-за пределов региона. Чтобы её получить, заказывать приходится за два месяца, да ещё с предварительной оплатой. Загружаем эти утеплители в Хабаровске или Красноярске и, по сути, больше платим за транспорт, чем за материал.

Кстати, гранитный бордюр приобретается в Китае по 160 рублей за погонный метр, а в сметной цене он уже стоит 1500 – 1600 рублей. Другими словами, обогащаем посредников, хотя  у нас есть великолепный мрамор и гранит. Неужели так сложно приобрести технологии и организовать выпуск ценного материала на месте и сократить безумные затраты?

– Предложения Юрия Шкуропата надо включить в решение конференции, – сказал руководитель Некоммерческого партнёрства саморегулируемых организаций Байкальского региона Сергей Брилка. – Необходимо в складчину создать акционерное общество по изготовлению бордюра и гранитной плитки, иначе это превратится в очередную говорильню. И возглавить его должен министр, потому что сами строители не смогут дойти до аукциона, сложно будет решать земельные и лесные вопросы в правительстве. Кто бы за это ни брался, никто не доходил до финиша.

Точно такое же предложение внесено и по комплексному освоению микрорайонов.  На серьёзный участок ни у кого из застройщиков ресурсов не хватит, взять его на аукционе сможет лишь акционерное общество.

– Думаю, на одном из заседаний правительства мы рассмотрим вопрос о создании такого рода прецедента, чтобы объединить усилия и в конечном счёте минимизировать работу по заходу на крупные площадки и производству стройматериалов, – резюмировал Руслан Болотов. Объём долго-срочной целевой программы весьма внушителен  – более 18 млрд. рублей. Документ этот должен стать основой для прорыва в работе регионального строительного комплекса. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры