издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кто хочет стать поставщиком Иркутскэнерго

Иркутские энергетики совершенствуют правила игры с подрядчиками

18 декабря, накануне старта закупочной кампании на следующий год, энергетики провели семинар-конференцию «Как стать поставщиком Иркутскэнерго». Мероприятие вызвало огромный ажиотаж среди региональных компаний и собрало десятки их представителей. Кроме полезных советов о том, как оказаться в списке партнёров энергоугольного холдинга, сотрудники Иркутскэнерго рассказали о новом стандарте закупок ресурсов и подрядных услуг, принятых в октябре этого года.

Производители в приоритете 

У региональных энергетиков изменились основные критерии выбора поставщика, сообщила на прошедшей в четверг, 18 ноября, конференции «Как стать поставщиком Иркутск-энерго директор торгового дома «Сибирь-Энерго-Трейд»  Татьяна Сокол. 

– Раньше они стояли в такой последовательности: цена, качество, сроки, – напомнила она. – Сейчас мы пересмотрели свою иерархию на: качество, срок, цена и статус поставщика. 

Включение в базовые критерии статуса поставщика означает, что энергетики будут в первую очередь стремиться к сотрудничеству с производителями продукции, их представителями в регионе или официальными дилерами. И уже в последнюю очередь будут обращать внимание на посредников. 

– Ликвидация посредников для нас означает оптимизацию стоимости услуг, – пояснил директор по снабжению Иркутскэнерго Олег Ганжа. – Генеральный директор компании поставил перед нами такую задачу. Мы рассчитываем, что в следующем году 80% из заключённых договоров будут подписаны с производителями или их региональными представителями. Притом что в прошлом году таких договоров было порядка половины. 

Иркутскэнерго будет стремиться заключать с некоторыми из производителей долгосрочные договоры до 2015 года, предупредили энергетики. По словам Олега Ганжи, тенденция к заключению таких договоров связана с тем, что множество поставок в компанию организуются ежегодно и заказчик услуг успел хорошо изучить некоторых подрядчиков. 

– Мы хотим сформулировать понятный механизм ценообразования и не проводить из года в год комиссионное рассмотрение, – сказал Олег Ганжа. – Сейчас ежегодно мы проводим порядка 400–500 конкурсных и комиссионных рассмотрений, а могли бы серьёзно оптимизировать свою деятельность и урезать это число. 

Основным видом конкурсных процедур комиссионных рассмотрений в Иркутскэнерго в 2011 году останется закрытый и открытый запрос предложений, сообщил директор по ремонтам и капитальному строительству ОАО «Иркутскэнерго» Валерий Юшманов.  

– Это самая оптимальная процедура, потому что она не регламентирует сроков рассмотрения нами заявок, и в случае возникновения у нас вопросов к подрядчикам мы имеем возможность провести с ними переговоры. – А конкурс не даёт право «исправить ошибку» ни с нашей стороны, ни со стороны подрядчика. 

Новые подходы к принципам работы с подрядными организациями призваны в первую очередь оптимизировать деятельность Иркутскэнерго и привести её в соответствие со всероссийскими отраслевыми принципами, считает Юшманов. 

– В частности, нашу терминологию мы согласовали с той, которая существует в энергетике России, посчитав, что нашим партнёрам так будет удобнее в ней ориентироваться, – отметил Юшманов. – Ну а мы через какое-то время тоже к ней привыкнем. 

Подрядчики в кадре 

В новые стандарты компании перекочевала разработанная недавно база данных по подрядчикам Иркутск-энерго. С компанией сотрудничает более 4 тыс. организаций, которые прошли переаккредитацию и были поделены на четыре категории. 

– Аккредитацию по-прежнему может пройти любой желающий, – сообщил Валерий Юшманов. – Для этого необходимо направить пакет документов в Иркутскэнерго, который сразу попадает в электронную базу данных. Мы хотели, чтобы ни одно письмо не осталось «за кадром». 

По информации Юшманова, в базу данных все документы поступают под титулом «2 категория» – это значит, что предложение подрядчиков находится на рассмотрении. После проверки их финансового состояния и отсутствия к ним претензий со стороны налоговой конкурсной комиссией принимается решение об отнесении подрядчиков к первой либо третьей категории.

– Первая категория – это компании, допущенные до участия в процедурах выбора подрядчиков, – пояснил Валерий Юшманов. – Они подлежат автоматическому приглашению на все закрытые конкурсы. Третья – это организации, работа с которыми приостановлена, либо фирмы, профиль работ которых пока не востребован. 

Приостановлена работа с подрядчиком может быть в случае, если он пять раз заявлялся на конкурсное рассмотрение, однако не участвовал в нём. 

– Такое происходит обычно потому, что поставщики услуг заявляются «с запасом» на несколько видов работ, – сказал Валерий Юшманов. – Условно говоря, ремонтируют  дымовые трубы, но на всякий случай подают заявку и на ремонт полов. В результате этого наша база расширяется. По различным видам работ доходит до ста претендентов на них. Организация, оказавшаяся в третьей категории, сможет принимать участие в конкурсах, однако только после запроса на конкретный конкурс.

Чёрная метка

«Самая неприятная» категория, куда могут угодить подрядчики Ир-кутскэнерго, – четвёртая. Оказавшиеся там компании не будут допущены до участия в процедурах выбора подрядчика. Попасть в чёрный список можно, получив низкую оценку за качество исполнения предыдущих работ, допустив серьёзные нарушения, повлёкшие материальный ущерб или срыв сроков исполнения работ более чем на 20 дней, систематически или грубо нарушив правила техники безопасности, а также отказавшись от исполнения договорных обязательств. 

– В этом году компания в Ангарске выиграла конкурс и не смогла выйти на выполнение работ по реконструкции тепловых сетей, поэтому мы вынуждены были на год включить её в чёрный список, – привёл примёр Юшманов. – Туда же отправится и любая другая компания, аффиллированная с провинившейся фирмой. 

Он сообщил, что за последние полгода комиссией Иркутскэнерго дважды рассматривались кандидаты на включение в чёрный список, однако по одному из претендентов было принято решение запросить дополнительные материалы и пока не отправлять его на «штрафную скамью». «Торопиться не будем», – отметил Валерий Юшманов. 

Работать вместе 

Участниками семинара изменения, объявленные Иркутскэнерго, были оценены положительно. 

– Такую конференцию первый раз проводят, но это нужно и интересно, потому что раньше информация о закупках поступала явочным порядком, и было много хаоса, – отметила замдиректора по ценообразованию компании «Экоремонт» Ольга Матвеева. – Сейчас, как видно, Иркутскэнерго стремится к рыночным стандартам, что позволит и нам улучшить качество работ. 

– Новые стандарты заставят поставщиков более ответственно относиться к своим обязанностям, – уверен директор института «Востоксибсельэнергопроект» Антон Яковлев. – Сейчас наш филиал относится к первой категории подрядчиков, и мы стараемся марку выдерживать. Конечно, разные проблемы возникают, но они решаются совместно с Иркутскэнерго, которое настроено на совместную работу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное