издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Дерипаска стал ближе

Олигарх вошёл в новый совет директоров «Иркутскэнерго»

Энергоугольная компания сменила совет директоров. На внеочередном собрании акционеры ОАО «Иркутск-энерго» включили в новый состав преимущественно представителей «дочек» En+ Group. Главным сюрпризом стало появление в списке членов совета генерального директора ООО «Эн+Менеджмент» Олега Дерипаски. В «Иркутскэнерго» уверены, что таким образом «Олег Владимирович хочет ещё глубже погрузиться в развитие компании и её становление в условиях либерализованного рынка». А отраслевые аналитики не исключают, что так олигарх «делает органы управления более представительными» перед грядущим выходом на IPO «ЕвроСибЭнерго» (основной акционер «Иркутск-энерго»).

Внеочередное собрание акционеров «Иркутскэнерго» состоялось 19 ноября. Собрание прежде всего одобрило сделку компании с «Востсибуглем»: стороны договорились о поставке 19,691 млн. тонн угля в течение ближайших полутора лет. Сумма сделки –    14,752 млрд. рублей. Как пояснили в «Иркутскэнерго», договор стал одним из шагов по переходу компании на собственный уголь. «Мы планируем до конца года завершить испытания на ТЭЦ-6 – последней нашей станции, которая сжигает бородинский уголь (добывается в Красноярском крае. – «Конкурент»), – пояснил генеральный директор компании Евгений Фёдоров, – и рассчитываем, что с 2011 года «Иркутскэнерго» не будет приобретать сторонних углей и закроет свои потребности за счёт угля, добываемого «Востсибуглем».

Кроме того, на собрании был утверждён новый совет директоров компании. В его состав вошли 11 человек, основная часть из которых представляют структуры En+ Group Олега Дерипаски. Это первый заместитель генерального директора ООО «Эн+Менеджмент» Артём Волынец, генеральный директор ООО «Эн+девелопмент» Владимир Кирюхин, руководитель проекта ООО «Эн+Менеджмент» Игорь Лернер, заместитель гендиректора ООО «Эн+Менеджмент» Андрей Лихачёв, управляющий директор ООО «Эн+Менеджмент» Александр Сергеев. Впервые в состав совета вошёл генеральный директор «Эн+Менеджмент» Олег Дерипаска. Единственным чиновником, проведённым в совет директоров «Иркутскэнерго», стал заместитель министра энергетики РФ Андрей Шишкин. Он сменил другого замминистра энергетики РФ – Станислава Светлицкого. В список также были включены заместитель генерального директора ООО «КФК-Консалт» Рашид Шарипов,  генеральный директор ООО «РосНефть-Энерго» Вячеслав Кравченко, председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод и председатель правления ОАО «Интер РАО ЕЭС» Борис Ковальчук. Последний представляет интересы фактически нового акционера энергоугольной компании: в конце сентября президент РФ подписал указ о передаче холдингу акций энергокомпаний, находящихся в федеральной собственности. В том числе 40-процентный госпакет «Иркутскэнерго».

По словам Владимира Кирюхина, смена совета директоров не связана с вхождением «Интер РАО» в акционерный капитал компании. «Требование о проведении собрания мы получили ещё до подписания президентом указа о передаче активов», – сказал член совета директоров. Он уточнил, что во исполнение указа президента вышло постановление правительства РФ, которое определило передать акции «Иркутскэнерго», принадлежавшие Росимуществу, в управление «Интер РАО» в течение девяти месяцев. Чем объясняется включение Олега Дерипаски в состав совета директоров, Кирюхин не пояснил. Зато Евгений Фёдоров предположил, что Дерипаска «в последние годы принимал активное участие в деятельности компании и определении стратегических направлений её  развития». «Учитывая, что в следующем году начнётся новая жизнь для всей отрасли и, в частности, для «Иркутскэнерго», могу предположить, что Олег Владимирович хотел ещё глубже погрузиться в развитие «Иркутскэнерго» в условиях либерализованного рынка», – отметил Фёдоров.

Оценивая появление Олега Дерипаски в совете директоров «Иркутск-энерго»,  аналитики разошлись во мнениях. Ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» согласился, что «Олег Дерипаска на правах члена совета директоров будет иметь возможность определять политику компании, предлагать пути стратегического развития, оперативно откликаться на возникающие проблемы». «Вряд ли речь идёт о намерении усилить позиции акционера, поскольку само вхождение в совет не даёт такой возможности.  Состав совета директоров является сбалансированным и в него входят представители всех акционеров согласно их долям», – отметил Баранов. По мнению Екатерины Трипотень из ФГ БКС, нельзя однозначно оценивать появление Дерипаски в совете. «Стоит вспомнить, как олигарх появился в совете директоров «Норникеля» в преддверии известных баталий», –  отметила Трипотень. Но добавила, что сама больше склоняется к мнению, что Олег Дерипаска «ориентирован на IPO «ЕвроСибЭнерго» и, вероятно, пытается сделать органы управления подконтрольных компаний более представительными».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector