издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Поменять пропорции

Правительство Иркутской области предлагает увеличить долю софинансирования ОЭЗ из федерального бюджета

Правительство Иркутской области обращается в правительство Российской Федерации с предложением установить софинансирование особой экономической зоны «Ворота Байкала» в соотношении 80% (1,84 млрд. рублей) из федерального бюджета и 20% (0,46 млрд. рублей) из региональной казны. Сообщение об этом со ссылкой на губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева в среду распространила пресс-служба регионального правительства.

В большей части субъектов Российской Федерации параметры софинансирования особых экономических зон утверждены в соотношении превалирования доли федерального бюджета над долей регионального, отметили в правительстве Иркутской области. В Республике Бурятия вложения республиканского бюджета составляют 24%, федерального – 76%, в Алтайском крае доля краевого бюджета составляет 5%, федерального – 95%. Соглашением о появлении в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа были установлены параметры софинансирования создания инфраструктуры ОЭЗ в размере: 50% – средства федерального бюджета и 50% – регионального. В связи с этим правительство Приангарья направляет письма о пересмотре вложений из регионального бюджета министру финансов РФ Алексею Кудрину и министру экономического развития России Эльвире Набиуллиной. 

«Реализация проекта особой экономической зоны «Ворота Байкала» позволит создать новые рабочие места и вывести Иркутскую область на качественно новый уровень. Поэтому мы просим правительство РФ пересмотреть доли финансового участия», – отметил Дмитрий Мезенцев. Он подчеркнул, что, по расчётам аналитиков, период окупаемости инвестиционных вложений федерального центра в инфраструктуру ОЭЗ Иркутской области составляет порядка пяти лет, время окупаемости инвестиций и ежегодных расходов регионального бюджета – 12 лет.

Напомним, что соглашение о создании в Иркутской области особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, зафиксировавшее доли софинансирования, касалось развития территории вблизи посёлка Большое Голоустное. В нынешнем году было принято решение  о расширении границ ОЭЗ. К тому времени из федерального бюджета на проектирование зоны в Голоустном было выделено 83 млн. рублей. Как сообщалось ранее, ориентировочно первый этап реализации проекта ОЭЗ в Слюдянском районе обойдётся будущим инвесторам в сумму 4,6 млрд. рублей. Планируемый объём государственных инвестиций в проект сейчас составляет 2,25 млрд. По мнению экспертов, сегодня кроме дополнительного соглашения по изменению объёмов софинансирования между правительством Иркутской области и Минэкономразвития РФ должно быть заключено ещё одно допсоглашение, чтобы определить границы земельного участка и сделать проект планировки по участку турзоны в Слюдянском районе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector