издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Свобода собраний

Одно за другим на этой неделе прошли собрания кредиторов ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (БЦБК). Первое созвал арбитражный управляющий предприятия, второе – крупнейший кредитор должника ОАО «Альфа-банк». При общности позиций – за внешнее управление на БЦБК – «лагери» разошлись в отношении кандидатуры арбитражного управляющего. В итоге обе стороны обратились в суд, чтобы снова оспорить решения собраний. Тем не менее, как полагает временный управляющий БЦБК Сергей Решетников, вскоре конфликт будет исчерпан.

Четвёртая попытка провести первое собрание кредиторов была предпринята 22 ноября. Для этого в Байкальск прибыли представители Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области, банков ВТБ и «Союз», Троицкой бумажной фабрики, Тайшетского лесозавода и кипрской компании «Брелинг Лимитед». Собрание созвал арбитражный управляющий БЦБК Сергей Решетников. Как он рассказал «Конкуренту», представители крупнейшего кредитора – Альфа-банка (обладает 51% голосов, задолженность – более 900 млн. рублей) опоздали на регистрацию участников собрания. По версии «Альфы», представители банка не были допущены на собрание кредиторов, поскольку процесс выдачи пропусков на комбинат намеренно затянут. «Арбитражный управляющий умышленно сорвал участие Альфа-банка в собрании», – процитировало ИА «Федерал-пресс» заместителя директора юридического департамента Альфа-банка Олега Серова. 

Альфа-банк не остался в долгу и уже на следующий день провёл собственное собрание кредиторов, где, по сведениям Решетникова, участвовал сам банк и ещё один из представителей организации, которой БЦБК задолжал деньги. Причины, по которым банк настойчиво проводит собственные собрания, не называются. Тем более что недавно Альфа-банк заявил, что согласен на введение внешнего управления, поскольку рассчитывает вернуть деньги «при жизни комбината». Однако Решетников предположил, что дело не во внешнем управлении. «В компетенцию собрания входит выбор кандидатуры арбитражного управляющего. Очевидно, что каждому хочется иметь управляющего, который будет ближе, – отметил Решетников. – Я могу сказать, что выполняю свою работу в соответствии с политикой Российской Федерации. И я абсолютно независимый управляющий». 

Вчера стороны в очередной раз представили суду два протокола собрания кредиторов. Несмотря на совпадение в выборе дальнейшей процедуры банкротства, арбитраж не стал утверждать какой-либо из протоколов. Тем более что результаты собраний друг друга кредиторы уже оспаривают в судебном порядке. По словам Решетникова, следующее заседание состоится 22 декабря. Впрочем, уверен он, кредиторы уже приняли «разумное решение», которое «выведет Байкальск из ожидания социального взрыва», и вскоре придут к пониманию. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector