издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Об ангарском цементе замолвите слово...

Строительная общественность Иркутской области обеспокоена ситуацией, складывающейся на рынке цемента. Об этом было заявлено на общественных слушаниях, которые состоялись под эгидой Союза строителей Иркутской области 25 ноября.

Под сводами конференц-зала ОАО «Иркутскгипродорнии» собрались руководители строительных компаний, представители законодательной и исполнительной власти. Правительство Иркутской области было представлено заместителем председателя правительства Николаем Хиценко и министром строительства и дорожного хозяйства Русланом Болотовым. От законодательной власти присутствовали председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Сергей Курилов, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик и заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Антон Романов. Среди присутствующих были исполняющий обязанности секретаря ИРО партии «Единая Россия» Александр Битаров, председатель общественной палаты города Иркутска Александр Голованов, представители общественных организаций и журналисты.

Министр строительства и дорожного хозяйства Руслан Болотов кратко познакомил участников слушаний с текущей ситуацией в строительной отрасли региона. Он рассказал, что Иркутская область защитила в Москве пятилетнюю программу развития строительства, согласованную с Министерством регионального развития РФ, Агентством по ипотечному жилищному кредитованию и Фондом реформирования и содействия ЖКХ. 

Программа предусматривает, что в течение десяти лет в Иркутской области будет строиться и вводиться в эксплуатацию жильё из расчёта один квадратный метр на человека в год. Уже в будущем году предстоит увеличить объёмы по вводу жилья как минимум на 15%. Итоговые показатели программы предусматривают ввод жилья на уровне 2,5 млн. кв. метров в год, увеличение доли семей, имеющих возможность приобретать жильё, до 25% и снижение редкого жилищного и аварийного фонда до 4,5% от существующего уровня.

По словам Руслана Болотова, для этого потребуется вести комплексную работу по всей цепочке, начиная от выделения земельных участков, обеспечения их коммунальной инфраструктурой, строительства дорог и заканчивая логистикой по поставке материалов. Важно, что программа потребует поддержки развития новых мощностей производства строительных материалов на территории региона. «У нас нет права и возможности сокращать объёмы выпуска стройматериалов на существующих на сегодняшний день мощностях», – подчеркнул в связи с этим Руслан Болотов.

В контексте серьёзных планов становится понятным, почему строительные организации сегодня очень озабочены ситуацией, складывающейся на Ангарском цементно-горном комбинате. По словам Олега Геевского, председателя совета директоров ОАО «Ангарскцемент», сегодня проблема уже не в том, кто будет управлять АЦГК: «Будет ли АЦГК вообще – вот в чём проблема».

Предприятие уже много лет страдает от противоречий между его акционерами: контрольный пакет компании консолидирует группа собственников, среди которых есть и иркутяне, а примерно 30% принадлежит кемеровскому «Сибирскому цементу». Руководство комбината обеспокоено тем, что у акционеров принципиально разные взгляды на будущее ангарской площадки.

Сегодня «Сибирский цемент» располагает производством цемента в Красноярске с объёмом примерно один миллион тонн цемента в год, Кемерове – 3 млн. тонн и Тимлюе – 400 тыс. тонн. Итоги 2009 года показали, что падение потребления цемента в результате рецессии составило 45–50%. Председатель совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олег Геевский опасается, что коллеги из «Сибирского цемента» попытаются компенсировать падение объёмов производства в Красноярске за счёт увеличения сбыта в Иркутской области. Возможность для этого появляется, если «увести» с рынка Ангарский цементно-горный комбинат. «В таком случае территория от границы Новосибирской области до Благовещенска – 100% территория, окормляемая «Сибирским цементом». Бизнес-проект хороший, вопросов нет, но правильно ли это для нашей стройиндустрии?» – задаётся вопросом Олег Геевский.

Сегодняшнее руководство комбината, напротив, нацелено на увеличение производства. В 2010 году АЦГК восстановлен как единый комплекс, в его состав вновь вошёл карьер «Перевал», как главный поставщик сырья и неотъемлемая часть технологической цепочки. Для этого потребовалось шесть решений Высшего Арбитражного суда РФ относительно контрольного пакета акций, лицензии на добычу полезных ископаемых и других ключевых моментов жизнедеятельности предприятия.

«Самое тяжёлое время по объёмам пройдено, – сказал Олег Геевский. – Сегодня по отношению к 2009 году рост составляет примерно 12%, и на будущий год мы планируем рост выпуска продукции примерно на 25%, чтобы выйти на минимальный объём 750 тысяч тонн». А если рынок окажется готов, то в среднесрочной перспективе комбинат может выйти и вовсе на мощность 1 млн. 200 тонн цемента в год.

Тем временем атака на АЦГК продолжается. По словам Олега Геевского, с 4 октября на предприятии налоговой инспекцией заблокированы расчётные счета. На 1 октября, как подчёркивают руководители комбината, на АЦГК не было задолженности ни по налогам, ни по заработной плате, а вот как платить налоги и зарплату сейчас, непонятно. По мнению специалистов, это либо недоразумение, либо попытка искусственным путём «подогреть» ситуацию в коллективе предприятия. 

Руководство предприятия последовательно решает эту проблему, основываясь исключительно на правовых шагах, но отсутствие доступа к счетам не самым лучшим образом сказывается на деятельности компании.

Какая же ситуация сложится на рынке, если производителям цемента из других регионов удастся заблокировать деятельность ангарских це-ментников? Будет ли возможным в полном объёме осуществить строительную программу в следующей пятилетке? Скорее всего, нет, не удастся, отметили участники общественных слушаний. Программой предусмотрен выход на строительство 2,5 млн. квадратных метров в год. Это огромные объёмы, и справиться с ними будет очень непросто. Пусть строительная отрасль Иркутской области выдаст половину от запланированного, и мы выйдем на показатели примерно 1989 года. Тогда строители сдавали 1 млн. 500 тыс. квадратных метров жилья, а АЦГК производил 1 млн. 200 тыс. тонн цемента. При этом в Иркутскую область завозилось ещё почти столько же цемента из Красноярска и были нерегулярные поставки из Тимлюя. Так кто и как будет замещать ангарский цемент, если предприятие всё-таки «забуксует» и не справится с атакой извне? А для большинства выступавших на общественных слушаниях проблемы «Ангарскцемента» очевидно связаны именно с такой атакой. Депутат Законодательного Собрания Юрий Фалейчик, например, прямо заявил, что речь идёт не о борьбе акционеров друг с другом и даже не о борьбе компаний, а о борьбе регионов – за продвижение продукции, а значит, и за успешность своих предприятий. 

По оценке Олега Геевского, строительная программа 2011 – 2014 годов в Иркутской области будет осуществляться примерно с коэффициентом 0,5. Нет сомнения, что цемент в Иркутск привезут – догрузят простаивающие мощности в Красноярске, подберут остатки с Тимлюя и Ачинска, доставят на длинном плече из Мордовии, а недостающее привезут из Китая, невзирая на пошлины и качество продукции. При этом строителям придётся брать цемент по той цене, которую предложит поставщик – в условиях дефицита возможности для «маневра ценой» не будет.

Обсуждая проблему, участники слушаний коснулись не только ситуации на строительном рынке, но и её социальных последствий. 

«Мы имеем сейчас две стратегии: одна из них влечёт за собой остановку ангарского комбината и перераспределение рынка на другие заводы не из нашей территории, вторая стратегия говорит о том, что надо развивать ангарскую площадку, начать освоение новых участков месторождений, – сказал Юрий Фалейчик. – В чём разница? Мы видим, есть угроза реальной безработицы и снижения доли регионального продукта, налога и всего, что с этим связано, рост социальной напряжённости. Приемлемый это для нас вариант? Конечно, нет». «Нужно чётко понимать, что вслед за этим вырастет стоимость того самого квадратного метра жилья, который мы напрямую связываем с благосостоянием жителей Иркутской области. Чем дороже жильё, тем оно более недоступно, а наша задача, наоборот, любыми возможными способами снизить стоимость квадратного метра и сделать жильё более доступным», – резюмировал депутат.

Александр Битаров выступил на слушаниях в двух ипостасях сразу: как председатель совета директоров компании «Новый город» и как исполняющий обязанности секретаря политической партии «Единая Россия»: «Я думаю, прошло то время, когда власть не должна была вмешиваться в спор хозяйствующих субъектов. Почему? Потому что суды прошли на разных инстанциях, параметры обозначены и стали ясны цели акционеров». 

Проблемы «Ангарскцемента» могут в полной мере стать проблемами всего строительного комплекса региона. По мнению того же Александра Битарова, при негативном развитии сценария на АЦГК разорится до половины всех строительных компаний Иркутской области! 

«Я думаю, – заявил главный ре-гиональный единоросс, – что мы сегодня должны помочь губернатору в плане принятия решений. — Считаю, что Союз строителей, который представляет громадное количество людей, проживающих в Иркутской области, и большое количество компаний, должен обратиться к высшему должностному лицу области, потому что на уровне министра строительства, на уровне зампреда правительства вопрос не решится». 

По итогам мероприятия участники слушаний приняли резолюцию, в которой рекомендовали продолжить широкое обсуждение проблемы и, в частности, предложить председателю совета директоров ОАО «Ангарскцемент» Олегу Геевскому выступить с докладом на депутатских слушаниях в Законодательном Собрании Иркутской области. Решено обратиться к депутатам Законодательного Собрания с предложением разработать программу развития строительного комплекса региона, включающую обеспечение стабильности работы Ангарского цементно-горного комбината, и внести эту программу в список приоритетов социально-экономического развития региона; и, наконец, обратиться к губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву с предложением занять активную позицию в разрешении сегодняшних проблем АЦГК, а также поддержать в качестве приоритетных проектов для развития строительного комплекса создание Слюдянского горно-промышленного узла и модернизацию производства цемента, существующего в Ангарске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры