издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Японская кухня - хорошо. А русская- лучше!

  • Автор: Алевтина Жирнова

Бурные, продолжительные споры между членами жюри всё-таки привели к единогласному решению: присудить первое место кафе «Пирамида» — руководитель Владимир Худоногов. Второе место оставить за закусочной «Мария»- руководитель Владислав Пискунов. Остальные места были распределены между кафе «Берёзка», «Кристалл», «Подсолнух». Приз зрительских симпатий достался самым молодым участникам конкурса — из Профессионального училища №48. Дипломы и подарки от мэра района Сергея Худоногова получили все.

В Доме детского творчества состоялся второй этап конкурса «Лучшее блюдо национальной кухни». На суд жюри и зрителя были представлены кухни японская, китайская, армянская. Два предприятия представили русскую кухню. Каждая кухня и каждое блюдо были особенными, поэтому победителя выявить было очень нелегко. Кто- то пробовал, чтоб дать объективную оценку участнику, кто-то внимательно рассматривал . Одно блюдо лучше другого. Но, как говорится, на вкус и на цвет товарища нет.

— Мы отобрали для участия в конкурсе пять самых достойных предприятий, — говорит Ирина Мамойко, начальник отдела потребительского рынка, товаров и услуг администрации Нижнеудинского района. — Ведь и условия конкурса были не простые. Мы не брали во внимание те кафе, которые, к примеру, имеют задолженность по платежам в бюджеты всех уровней за предыдущий год, имеющие задолженность по зарплате или социальным выплатам. Всё это очень серьёзно.

Предприятия соревновались в два этапа. На первом этапе, где предприятия проходили испытания на соответствие требованиям содержания кафе, разрыв между участниками стал абсолютно незначительным. Лишь второй этап дал многим » разогнаться» по полной. Здесь домашнее задание было многим на руку. Кто как подготовился, так себя и презентовал. Столы ломились от яств: щука, фаршированная гречкой и грибами; язык заливной; яблоки, запеченные с брусникой и черникой; креветки в темпуре, ипин-сен-та (китайский суп); картофельно-мясная кулебяка, блины, вареники. Это всё, что запомнилось. Впрочем, всего и не перечислишь. Уж слишком хорошо подготовился каждый участник. Оценивались: сложность и мастерство, вкусовые качества, оформление и подача блюд. При отборе лучшего кафе учитывалась умелая презентация, а это ещё и музыкальное сопровождение и национальная одежда. Проводя такие конкурсы, организаторы преследуют, как правило, не одну цель, но главная из них всё же — престиж поварской профессии. Возможно, на следующий год желающих будет больше. А дипломов, грамот и ценных призов хватит всем!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры