издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Эти ребята нацелены на успех»

Корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) компании «Иркутскэнерго», открывшийся в июне 2008 года, стал первым в Иркутске образовательным заведением такого масштаба для целевого обучения студентов. Из его стен вышли 45 студентов, которые сейчас успешно трудятся в энергоугольном холдинге или на других энергетических предприятиях региона. Мнения самих выпускников о месте их учёбы и их нынешних руководителей о том, что после этой учёбы получилось, узнавала Лариса Константинова.

Путь наверх

– Пусть у тебя какой угодно красный диплом, изначально, когда приходишь на работу, ты не представляешь всех нюансов производства, – уверен  слесарь энергетического оборудования на ТЭЦ-10 Максим Мажугин, который поступил на работу всего полгода назад. – Никто тебя инженером сразу не сделает, в любом случае придётся пройти путь от рабочего – слесаря или ремонтника – до руководящей должности. Нельзя сразу стать специалистом, вначале надо столкнуться с проблемами, чтобы научиться принимать верное решение.

Максим знает, о чём говорит: в этом году он окончил КУИЦ, а туда не берут студентов с плохими оценками в зачётке, в центре двоечникам не место. Так что выпускникам корпоративного учебного центра «Иркутскэнерго» приходится потрудиться и во время учёбы в университете, и при подготовке в КУИЦ, которая, между прочим, длится два с половиной года: с третьего по пятый курс. 

Учащиеся КУИЦ проходят дополнительную подготовку с углублённым изучением в отдельных областях, программа которой разработана преподавателями ИрГТУ совместно с действующими сотрудниками региональных компаний («Иркутскэнерго», ИЭСК, КВСУ). Из  67 преподавателей центра почти половина – действующие высококлассные специалисты «Иркутскэнерго», прекрасно знающие всю систему изнутри. 29 человек – это преподаватели Иркутского государственного технического университета, тесно сотрудничающие с энергетической компанией, ещё 10 человек с других энергопредприятий Иркутской области. За два года работы центра они осуществили  специализированную подготовку 45 студентов и помогли повысить квалификацию 97 сотрудникам «Иркутскэнерго». 

Каждый из студентов центра по 16 недель после третьего и четвёртого курсов практикуется на рабочих местах под наблюдением наставников – работников предприятия. После окончания КУИЦ все выпускники гарантированно обеспечены рабочими местами. Однако начинают все они с рабочих должностей. Иначе никак. 

Есть все шансы 

За счёт дополнительного объёма знаний и умений, которые даются в КУИЦ, центр предоставляет шанс на более быстрый карьерный рост, считает Максим Мажугин.  

– Конечно, есть моменты  пересечения с базовой учёбой, но возможность закрепить теоретический материал на практике дорогого стоит, – уверен он. – Вот, я помню, раз в две недели мы ездили на Ново-Иркутскую  ТЭЦ, изучали производство, смотрели конструкции, нововведения, инженерные решения, разговаривали с сотрудниками станции, которые нам рассказывали о каких-то проблемах, нюансах работы, показывали схемы. Понятно, что на каждом производстве своё оборудование, но в любом случае всё потом воспринимается легче, когда выходишь непосредственно на работу. 

Максиму повезло: «непосредственно на работу» он вышел на ТЭЦ-10, где и проходил практику, так что вписался в производство он очень скоро. 

– Я доволен вдвойне: просто знаю много молодых специалистов, которые окончили даже с красными дипломами вузы, но не могут найти работу и идут продавцами в магазин, – сказал он. – А я попал в ту сферу, в которой учился, и дальнейшее своё развитие вижу в области энергетики. Так что сейчас меня всё устраивает, дальше многое зависит от меня. Стоит захотеть – и получится. 

«Всё смогу»

Вместе с дипломом об окончании КУИЦ его выпускники получают возможность начать карьеру в крупнейших региональных компаниях энергетики

Выпускники корпоративного учебно-исследовательского центра «Иркутскэнерго», кажется, все такие: уверенные в себе, целеустремлённые. Специалист по кадрам Иркутской ГЭС  Наталья Пешкова, которая проводила собеседование с двумя первыми выпускниками КУИЦ Денисом Павловым и Яковом Куценко, заметила, что всем ребятам из центра свойствен конкретный и чёткий подход к работе и к своим ожиданиям от неё. 

– Ребята знают, чего хотят, – рассказала она. – У них есть желание работать, они понимают, что им нужно. Молодцы, не зря они изначально настроены на успех. 

Разговариваю с Денисом Павловым. Наивно интересуюсь: 

– А если свет вырубит во всём доме, разобраться сможете? 

– Смогу, – усмехается тот. 

– А ещё что сможете? 

– Да всё, что надо, всё смогу, – говорит инженер. 

Денис, как он сам рассказывает, «с самого детства электроникой, радиотехникой увлекался». «Схемы паял, – говорит он. – У меня отец электрик, так что я с ним вместе ковырялся в проводках, мне всё было понятно и интересно. Поэтому и на энергетическую специальность в политех поступил, и в КУИЦ пошёл, потому что хотелось работать именно в «Иркутскэнерго». 

У бывшего однокурсника Дениса, Якова, совсем другая история. «В энергетику многие идут по стопам родителей, но у меня всё не так», – заявил он. Выбор профессии Якова – вполне осознанный и взвешенный: родители, хотя сами работают в других отраслях, посоветовали пойти на энергетическую специальность. Яков полез в Интернет, почитал о перспективах и понял, что будет действительно востребованным работником. Позднее, уже учась в ИрГТУ, услышал мнение преподавателей, которые говорили, что учёба в КУИЦ – это серьёзный задел на будущее. «А преподаватели плохого не посоветуют», – решил Яков и поступил в КУИЦ. 

– Я видел хорошие перспективы  учёбы в центре, потому что там современная технологическая база, есть возможность пройти практику на производстве, пощупать оборудование руками. Ведь одно дело, когда тебе о нём рассказывают, и совсем другое, когда есть возможность посмотреть, разобраться. Именно в это время приходит настоящий опыт, – рассудил Яков. 

И не ошибся. Уже четвёртый месяц он и его коллега Денис Павлов трудятся инженерами в «Иркутскэнерго», до этого меньше года проработав слесарями 4-го разряда. 

Главное отличие выпускников 

КУИЦ от всех остальных молодых специалистов, приходящих в «Иркутскэнерго», в том, что срок их адаптации к профессии и, соответственно, работы на низших должностях занимает гораздо меньше времени, чем обычно уходит на знакомство и привыкание к производству. 

– Выпускники 2009 года уже инженерами трудятся, тогда как обычно срок вхождения в должность инженера с рабочей специальности занимает как минимум три года, – заметила  начальник отдела по управлению персоналом ОАО «Иркутскэнерго» Марина Соболева. – Когда мы создавали КУИЦ, рассчитывали в том числе и на такой результат. Однако у нас более амбициозные цели, и мы намерены и дальше сокращать срок этой адаптации. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное