издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цифры

841 миллиард кВт-ч электроэнергии выработано,  по  информации Федеральной службы государственной статистики, в январе–октябре нынешнего года в России. Это на 5,3% больше, чем в 2009 году. 

Данные ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», которые не учитывают генерацию за пределами централизованной зоны энергоснабжения, выглядят менее впечатляюще: 827,6 млрд. кВт-ч и рост 5%. Ровно на такую же цифру увеличился и отпуск  тепловой энергии, который составил 395,2 млн. Гкал. Объём производства тепла, по данным Росстата, возрос на 4,7% и превысил 1 млрд. Гкал. В Иркутской области в январе–ноябре 2010 года было выработано 36,558 млн. Гкал тепла, что на 2,6% больше, чем в прошлом году. 

На 5% вырос объём потребления электричества в России и достиг 815,1 млрд. кВт-ч. В Сибири прирост несколько скромнее – менее 4,3%, а Иркутская область оказалась ненамного впереди России: в нашем регионе электропотребление в январе – октябре 2010 года возросло на 5,01% в сравнении с десятью месяцами прошлого года.

Причины роста объёмов потребления и, соответственно, генерации электричества уже называл главный эксперт отдела электропотребления Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике Николай Антонов. Главная из них заключается в восстановлении промышленности после кризиса. При этом эксперт обратил внимание на тот факт, что прирост электропотребления в значительной степени приходится на те регионы, где развиты энергоёмкие производства. Впрочем, в Сибири на потреблении сказалось не только восстановление промышленности, но и аномально холодная зима и начало весны. Аналитик по электроэнергетике ФК «Открытие» Вадим Паламарчук полагает, что объёмы отпуска электроэнергии пока восстанавливаются сдержанными темпами. «Ожидаемый нами рост по итогам года невелик, думаю, он не превысит 2%», – заметил он. Расчёты АПБЭ выглядят несколько более оптимистично: согласно им, рост электропотребления в стране по итогам года составит 3,4–4,8%, а в Иркутской области – 2,8–4,1%.

1037 миллионов рублей составила в 2010 году инвестиционная программа ОАО «Иркутская электросетевая компания», согласованная с правительством  Иркутской области. Финансирование проектов осуществлялось за счёт собственных средств компании и с помощью механизма включения затрат в тариф на передачу электрической энергии. 

Была построена воздушная линия (ВЛ) 110 кВ ПС Иркутская – ПС Прибрежная с ПС 110/6 кВ Прибрежная. На эти работы было затрачено 148,846 млн. рублей. Объект обеспечивает электроснабжение  новых жилых кварталов в Прибрежном районе Ангарска. Были введены также ВЛ-110 кВ ТЭЦ-10 – Урик с ПС 110/35/10 кВ Урик (стоимость проекта 219,25 млн. рублей); ВЛ-35 кВ Салтыково – Петропавловск (243,401 млн. рублей); ВЛ-35 кВ Голуметь – Новостройка с ПС-35 кВ Новостройка и сетями 10-0,4 кВ в Черемховском районе (143,299 млн. рублей).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное