издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кардиограмма священного озера

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ, для «Восточно-Сибирской правды»

«Не перестаём удивляться работоспособности художника, его творческому темпераменту. Байкальская серия Виктора Мироненко волнует до глубины души, это настоящее явление искусства – самобытного, яркого, неповторимого».

Такая запись в книге отзывов появилась в день открытия очередной персональной выставки известного иркутского художника Виктора Мироненко в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея. Посвящённая 350-летию Иркутска, экспозиция знакомит с одним из основных направлений в творчестве мастера, которое повествует о нашей сибирской жемчужине – Байкале. И действительно, Байкал Виктора Мироненко не похож на великое множество произведений других авторов, в том числе первоклассных живописцев. У него свой, незатёртый взгляд, свои краски и приёмы, с помощью которых художник как бы заново открывает нам величие и первозданную красоту озера-моря. Отдельные холсты, как своеобразные красочные кардиограммы, передающие пульс озера, отражают смену настроений – волнение, тревогу, гнев, умиротворение. 

«Грозное небо над Байкалом», «Байкал. Крушение небес» – уже сами названия некоторых картин передают душевное состояние, мысли автора. Мы, зрители, невольно проникаемся тревогой за судьбу Байкала, так и кажется, что изломанные, пронизанные ветром ветви деревьев взывают о помощи и как бы предостерегают: «Люди, образумьтесь, остановитесь в своём стремлении «покорить» природу». Думается, далеко не случайно экологическая общественность Иркутска видит в творчестве Виктора Мироненко мощный фактор воспитательного воздействия, вызов равнодушию и косности в деле охраны природы.

Байкальская тема доминирует в творчестве мастера. Но это лишь часть, хоть и значительная, его творческой палитры. Своё слово художник сказал в других жанрах, в частности портрета. Все, кто следит за работой Виктора Мироненко, знают: он не умеет топтаться на месте, не умеет довольствоваться достигнутым – и нынешняя экспозиция тому подтверждение. К слову, выставочной деятельности Виктор Мироненко уделяет самое серьёзное внимание. Он участник всесоюзной, республиканской, зональных и областных выставок. За последние годы провёл несколько персональных выставок в Москве, Санкт-Петербурге, за рубежом. О том, что его искусство востребовано, говорит хотя бы такой факт: на открытии нынешней экспозиции было озвучено несколько телеграмм, в том числе от иркутских землячеств в Москве и Петербурге. В них пожелания творческих успехов, новых встреч и открытий.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector