издательская группа
Восточно-Сибирская правда

По тропам Срединной Азии

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА, для «Восточно-Сибирской правды»

В культурно-выставочном центре на Байкале прошла выставка работ иркутской художницы, искусствоведа Ирины Вагановой под названием «По тропам Срединной Азии».

В 2006 году Ирина Ваганова получила красный диплом модельера-конструктора, а спустя несколько лет закончила факультет изобразительного искусства технического университета по специальности искусствовед. Её работы находятся в частных коллекциях России и за рубежом.

Выставки картин Ирины Вагановой проводились в Иркутском художественном музее, Сибэкспонцентре, юридическом институте ИГУ и других местах.

Работы Ирины Вагановой необычны, многие из них написаны по мотивам легенд и мифов. В живописном мире художника живут чувственные образы окружающего мира, то приближая зрителя к реальности, то уводя от неё вслед за игрой воображения. К картинам Вагановой надо присмотреться, вжиться в них.

В центре открывшейся выставки величественная композиция – триптих под названием «Сахель», лейтмотивом которого выступает изящная женская фигура восточного типа, придерживающая корзину на голове. В переводе с арабского «сахель» означает «берег». Берег как мостик между знойной пустыней и плодородными землями.

«Из девяти святынь Азии…» – это величественный мыс Бурхан, один из символов Байкала. Таинственный женский образ «Руна – Беркана» – символ тайны женского начала, целительницы и жены, матери, дарующей новую жизнь. Этот образ завораживает и манит к себе.

Художник часто использует мифологические персонажи. Прекрасная берёза с  раскинутыми ветвями – «берегиня» – женщина, символизирующая доброту в мифологии восточных славян, хранительница рек, водоёмов.

Символ длинной, счастливой жизни – «Фуши» с изображённой на ней большой черепахой, как будто сотканной из драгоценных камней.

Что-то непосредственное, трогательное чувствуется в этих работах… Яркие краски, светлые тона повышают настроение, рождают радость, заставляют всматриваться вновь и вновь. Может быть, поэтому творчество Ирины Вагановой находит отклик в сердцах посетителей и не оставляет их равнодушными.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector