издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Премия в честь юбилея

  • Автор: Егор СОБОЛЕВ

Галерея Петра Турчанинова, самобытного, талантливого иркутского художника, открылась сравнительно недавно – около четырёх месяцев назад. Созданная по инициативе известного коллекционера и мецената Максима Петровича Крылова, уникальная экспозиция приобрела популярность среди ценителей искусства живописи.

Этому способствовало и то обстоятельство, что галерея, расположенная в холле культурно-досугового центра «Художественный», постоянно пополняется, меняется. Опять же благодаря усилиям её создателя. Максим Крылов находит новые работы мастера, реставрирует наиболее значимые картины, отсюда и всё возрастающий интерес к творчеству почти забытого художника.

Максим Крылов пошёл дальше: с целью популяризации творческого наследия мастера, поддержки молодых талантливых художников он создал специальный фонд и учредил премию имени Петра Андреевича Турчанинова. По замыслу, она станет ежегодной и будет присуждаться за лучшую академическую работу по итогам учебного года выпускникам Иркутского художественного училища.

Первая церемония вручения премии состоялась на днях в галерее Петра Турчанинова. Поводом для досрочного награждения стал юбилей – 100-летие Иркутского художественного училища, выпускником которого, к слову, был и сам Турчанинов. Премия предполагает две номинации: «Академический рисунок» и «Академическая живопись». В результате конкурсного отбора первыми обладателями  престижной премии стали Михаил Верхозин, Софья Боровкова, Ольга Горбунова, Владимир Частвитин. Все лауреаты получили в подарок новенькие ноутбуки.

Поздравить победителей нешуточного конкурса пришли студенты художественного училища, друзья, знакомые. С тёплыми словами приветствия к студентам обратились директор училища Людмила Назарова, ведущий преподаватель Николай Морозов. О творчестве Турчанинова, воспитательном значении его ис-

кусства говорили на церемонии известные иркутские художники Татьяна Ларёва, Анатолий Костовский, Евгений Ушаков. Выразив уверенность в том, что премия станет хорошим стимулом в постижении высот мастерства, они от всего сердца поблагодарили основателя галереи и учредителя премии за большое и благородное дело во имя человека и искусства.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector