издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Год под знаком юбилея

  • Автор: Мария СЕРЕБРЯННИКОВА, для «Восточно-Сибирской правды»

Традиционный фестиваль «Звёзды на Байкале», художественным руководителем которого является пианист Денис Мацуев, вновь состоится в Иркутске будущей осенью. Кроме того, иркутян ждёт целый ряд ярких событий в культурной жизни. На осень намечено проведение Международного театрального фестиваля современной драматургии имени Вампилова и Международного Байкальского кинофестиваля документальных, научно-популярных и учебных фильмов «Человек и природа», а также выставка «Западноевропейское искусство XVI – XVIII веков» из собрания Государственного Эрмитажа. Все мероприятия пройдут под знаком 350-летия Иркутска.

Юбилейные мероприятия  начнутся в марте с межрегионального конкурса-фестиваля детского творчества «Самоцветы Сибири», результаты которого будут подведены в ноябре 2011 года. Затем стартуют фестиваль  фильмов «Иркутская история», культурная акция «Ночь в музее», фестиваль «Музеи области – юбилею Иркутска», литературные вечера «Этим летом в Иркутске».

Однако основным стратегическим приоритетом станет доступность достижений мастеров искусства для жителей всех территорий Приангарья и малоимущих граждан. Об этом сообщил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев на прошедшем недавно совещании по итогам работы минкультуры в 2010 году и планам на 2011 год. В частности, правительство региона должно реализовать проект «Деятели культуры и искусства – жителям области», а также поручения президента России Дмитрия Медведева о доступности театрального искусства. 

Глава региона заявил о необходимости внедрения программно-целевого подхода в деятельности областных учреждений культуры и оказании поддержки муниципальным образованиям. Так, в наступившем году по инициативе губернатора начнётся реализация проекта «50 модельных Домов культуры для жителей Приангарья». Кроме того, Дмитрий Мезенцев поручил министерству разработать областную долгосрочную программу «Развитие культуры Иркутской области на 2012–2015 годы».

Министр культуры Вера Кутищева сообщила, что сейчас министерство работает над совершенствованием нормативно-правовой базы по усилению мер поддержки творческих союзов и деятелей культуры. Готовятся документы по учреждению литературной премии губернатора Иркутской области имени Александра Вампилова и губернаторской премии молодым литераторам. Также планируется внести изменения в закон «О государственной поддержке культуры в Иркутской области», которые расширят полномочия главы региона по присуждению премий за достижения в области культуры и искусства, стипендий и премий творческим работникам, одарённым детям и талант-ливой молодёжи. 

По словам Веры Кутищевой, в 2011 году продолжится переход областных учреждений культуры на автономное управление. На эту форму перейдут иркутская филармония, архитектурно-этнографический музей «Тальцы» и областной краеведческий музей.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector