издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Под шум байкальского прибоя

  • Автор: Татьяна НАРУЛИНА, для «Восточно-Сибирской правды»

В культурно-выставочном центре на Байкале проходит выставка репродукций известного французского живописца Клода Моне. Клод Моне вошёл в историю мирового искусства как один из основателей импрессионизма.

На выставке представлены в основном пейзажи. Они необычны, помимо богатства красок какая-то нежность проступает в них, и даже трепетность. 

Художнику важно не просто запечатлеть пейзаж, а передать свежесть непосредственного восприятия природы, где каждое мгновение что-то происходит, где окраска предметов непрерывно меняется в зависимости от освещения, от состояния атмосферы, погоды, от соседства с другими предметами, отбрасывающими цветные отблески – рефлексы. 

На выставке представлены великолепные триптихи Клода Моне: «Отражение облаков в пруду с водяными лилиями», «Пруд с водяными лилиями». Автор изображает всё многоцветие природы: здесь и голубые блики, и зеленоватые, охристые, розоватые; столь же тонко разработан зелёный цвет листвы, травы.

Клод Моне работает рельефным мазком, передающим трепет листвы, мерцание солнечных бликов на воде, тени от скользящих по небу облаков («Бурное море в Этрета», «Шторм на побережье Бель-Иль», «Арка в скале в Эртрета» и другие картины). 

Несомненно, живописцу удалось донести до зрителя состояние и красоту природы, её многообразие и неповторимость красок в различные моменты времени.

Признаться, не хотелось уходить из этого прекрасного мира, сотворённого талантливым и тонко чувствующим мастером, наверное, потому, что ему удалось передать то, что передать необычайно сложно, – впечатление…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector