издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шпинат – кладезь витаминов

  • Автор: Вера МИХЕЙЧИК, г. Ангарск

Шпинат в России не пользуется популярностью и выращивается крайне редко. Много лет назад, попробовав в салате его пресные листья, я его забраковала и больше никогда не сеяла. Но, пожалуй, пришло время пересмотреть отношение к шпинату, так как этот листовой овощ поистине кладезь всевозможных витаминов, каротиноидов и других активных веществ, защищающих нас от повышенного уровня холестерина, анемии и рака.

Особенно полезен шпинат больным сахарным диабетом, т.к. уменьшает риск обычной при этой болезни  потери зрения (предупреждает дегенерацию жёлтого пятна сетчатки и катаракту).  Кроме того, недавно приятельница угостила меня омлетом с замороженным шпинатом – очень вкусно! (Припустить на сливочном масле замороженные листья шпината, помешивая 2 минуты. Затем массу выложить на половину приготовленного омлета и второй половиной прикрыть – красиво и вкусно). Хороши из шпината супы-пюре, которые летом можно быстро и просто приготовить прямо на даче. Например, в готовый бульон (можно из кубика) опустить хорошо промытые и мелко нарезанные листья шпината; прокипятив 2-3 минуты, процедить и протереть через ситечко шпинат; всё смешать, можно добавить варёное яйцо и нарезанный лук или чеснок.

Вариант 2: сделайте пюре из пареного шпината (припустите на сливочном масле 2-3 минуты и протрите), смешайте с йогуртом или простоквашей, добавьте немного чеснока и посыпьте зелёным луком – в жару объеденье! Максимум пользы от шпината будет при минимальной термообработке – в этом случае вы не потеряете быстрорастворимые витамины группы В. Для улучшения всасывания каротиноидов рекомендуют есть шпинат сырым, добавив немного растительного масла и для остроты зубочек чеснока и тёртого сыра.

А вот рецепт для более искушённых поваров – отварной лосось под зелёным соусом. 2 чашки нарезанных листьев шпината (120 г) отварить на пару не более  одной минуты. Положить в миксер  припущенный шпинат, по полчашки нарезанных листьев петрушки и кинзы, по 1 ст. ложке маринованного перца и оливкового масла, цедру одного среднего лимона и четверть чайной ложки соли. Всё взбить до получения густой и пышной массы. В сковороде смешать половину чайной ложки семян сельдерея с четвертью чайной ложки соли, добавить 1 лавровый лист и воды до половины сковороды. Положить четыре стейка из лосося (горбуши, кеты) толщиной 2,5 см каждый, накрыть вощёной бумагой и довести до кипения на среднем огне. Время готовки – 5–7 минут, при этом рыбу перевернуть один раз. Выложить рыбу на тарелки и полить сверху зелёным соусом. Приятного аппетита!

Ну а теперь, когда мы убедили себя, что шпинат не только полезен, но может быть ещё и вкусен, определимся, как его лучше вырастить. Хлопот с ним немного, сеять можно ранней весной или под зиму в открытом или защищённом грунте; время от посева до сбора урожая – 25–45 дней.  Ранние сорта Застольный, Хоровод, Маркиза, Матадор, которые есть сейчас в продаже, имеют сочные листья, холодостойки и устойчивы к цветушности – преждевременному раннему появлению цветоносов. Одно растение даёт около 100 г продукции. Рекомендуют весенние посевы шпината делать между рядами высокорослых овощей – лёгкая полутень препятствует цветушности. Подзимние посевы советуют делать на солнце. Главное условие хорошего урожая – почва, богатая органикой; кроме того, за 2 недели до посева вносят комплексное удобрение. Нужно учесть, что при недостатке питательных веществ и несвоевременных поливах шпинат горчит. Сеют шпинат на глубину 2,5 см, расстояние между рядами – 30 см. Всходы прореживают, оставляя по 7-8 см между растениями. По мере роста срывают наружные листья, пока они молодые и нежные, это способствует появлению новых листьев из розетки растения. Красивые листья шпината могут украсить ранний цветник до того времени, как подрастёт высаженная рассада однолетних цветов. Можно посеять шпинат, а потом между его всходами высадить бархатцы или петунию. Пока цветы разрастутся, успеем собрать урожай шпината.

Перед замораживанием листья тщательно моют  и бланшируют 1-2 минуты в кипящей воде, остужают, полотенцем удаляют излишнюю влагу, раскладывают в полиэтиленовые пакеты и замораживают. Свежий шпинат перед употреблением в пищу или заморозкой хранить в холодильнике не более двух дней, затем резко падает содержание полезных веществ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector