издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сибирская лирическая

В Иркутском музыкальном театре в paмках международного фестиваля-конкурса состоялся гала-концерт «Добрая песня России»

  • Автор: Людмила НЕГОДА, для «Восточно-Сибирской правды»

Творческие смотры и конкурсы уже проходили в Санкт-Петербурге, Москве (в Государственном Кремлёвском дворце, храме Христа Спасителя, в театре «Ромэн»), в 74 регионах России.

И вот голубь мира (эмблема фестиваля) долетел до нашего города, и это не случайно: Иркутскому музыкальному театру в минувшем году присвоен статус «Национальное достояние России», а директору театра Владимиру Шагину вручена международная общественная премия в области культуры и искусства «Виват маэстро!». 

Учредители и организаторы фестиваля-конкурса – международный союз благотворительных организаций «Мир добра» (Москва), фонд исследований и поддержки культуры и искусства «Международная академия культуры» (Москва), региональное благо-творительное общественное движение «Добрые люди мира», администрация Иркутска, министерство культуры и архивов Иркутской области.

Цель фестиваля – сохранение исторических, культурных, эстетических традиций многонациональной России.

Фестиваль-конкурс «Добрая песня России» проводился в два тура. На первом отборочном туре исполнители соревновались на местах: в музыкальных школах, колледжах, институтах, Дворцах культуры, в центрах национальных культур. Второй тур – это и конкурс, и гала-концерт на сцене музыкального театра. В членах жюри – главный дирижёр Иркутского областного музыкального театра Николай Сильвестров, художественный руководитель Иркутской филармонии Марина Токарская, заслуженный деятель искусств, Почётный гражданин г. Иркутска Елизавета Патрушева, народная артистка РСФСР Людмила Стрижова, главный хормейстер музыкального театра Наталья Ладыгина. Режиссёр-постановщик Галина Ампилогова столкнулась с большой проблемой: как из десятков замечательных коллективов и солистов выбрать лучших? 

Свои таланты вниманию зрителей и жюри представили лауреаты и дипломанты различных международных и всероссийских фестивалей из Ангарска (ДК «Современник», ДК им. Гагарина), вокальный ансамбль «Узорочье», вокально-эстрадный ансамбль «Капель», студенты областного колледжа культуры, музыкального колледжа, хор детского и юношеского творчества «Ангара», хор «Весёлые нотки», вокальный ансамбль «Акцент» и другие. Звучали русские и зарубежные мелодии, народные песни и джаз.

Каждый коллектив получил диплом участника национального фестиваля «Добрая песня России – 2010». А лауреатами стали солистка вокального ансамбля министерства образования Иркутской области «Узорочье» Юлия Бабик, проникновенно спевшая «Сибирскую лирическую»; хор старших классов «Лира», исполнивший песню «Искусства спасительный свет»; образцовый народный хор «Сибиряне» с попурри на тему народных песен; народный коллектив эстрадной студии «Театр песни» Иркутского государственного университета путей сообщения с трогательной песней «Мама» и студент Иркутского театрального училища Гейрат Шабанов с песней А. Бабаджаняна «За всё тебя благодарю».

В эти зимние дни концерты фестиваля проходили на Северном Кавказе, Урале и у нас, в Восточной Сибири. Песенную эстафету Иркутск с голубем мира передал Туле, ведь «песня – это птица, ну а птица рвётся в небеса». Наш песенный праздник удался.

Победителям будет предоставлена честь представлять наш край в масштабном песенном смотре в Москве, в зале церковных соборов храма Христа Спасителя.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector