издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Запасайтесь луковой шелухой

Сажать картофель в гребни (голландский метод) начали около десяти лет назад, прочитав статью в журнале «Приусадебное хозяйство». Решили испробовать. Понравилось. Особенно приятной была процедура уборки урожая: куст выдёргивался, весь картофель был на нём – знай собирай в ведро. На первых порах по привычке проверяли, не затаился ли где отдельный клубень. Но проверка оказывалась напрасной – все картофелины были на кусту. А теперь припомните, как обстояло дело с уборкой картофеля, посаженного обычным дедовским способом в землю. Тогда не обходилось без многочисленных травм клубней, которые необходимо было потом отбраковывать. А при посадке в гребни никаких порезов, клубни целые. Если бы ещё не докучливый проволочник… Пытались по-всякому с ним бороться, результатов почти никаких.

Минувшей весной не получилось вспахать землю под посадки картофеля. Время поджимало, решили сажать в прошлогодние гребни, слегка подправив их. В лунки насыпали по горстке сухой луковой шелухи и чайной ложке органоминерального удобрения для картофеля ОМО. Засаженный гребень подправляли – и всё, картофель посажен. Осадков прошлым летом было недостаточно, особенно в первую половину, и были опасения, что подобная ситуация  скажется на урожае.

Копку картофеля я начала 8 сентября, не дожидаясь помощников и когда испортится погода. А копать картошку в хорошую погоду одно удовольствие: выдернула куст, обобрала и дальше. Выкопанную картошку складывала в освободившееся гнездо: так и клубни подсохнут, и видно будет, где результат лучше, оттуда и выбирать затем на семена.

В этом году наряду со старыми и испытанными сортами картофеля садила вновь приобретённые на ярмарке в усадьбе Сукачёва весной 2009 года.

Суперраннего сорта Фиуринда достался всего один крупный клубень, три клубня сорта Дельфин белорусской селекции, столько же картофеля Сарма и 8 клубней сорта Анна польской селекции. Ровно столько же привезла от друзей из Красноярска, правда, сорт неизвестен, но с хорошими вкусовыми качествами и довольно высоким процентом содержания крахмала. Все приобретения порезала на делёнки, порезы присыпала золой и слегка подсушила. Высаживала 22 июня с подросшими ростками. Из семи делёнок сорта Фиуринда собрала 20 довольно крупных клубней и три поменьше. Все сорта, кроме Анны (был посажен в неподходящем месте), показали хорошие результаты.

При посадке весной минувшего  года клубни не резала. И вот к 8 сентября получила следующие результаты: 33 клубня сорта Дельфин показали отличный результат – в четырёх больших 10-литровых вёдрах клубни от 200 г и больше, а мелких совсем немного. Клубни ровные и красивые. Вкусовые качества отличные. Картофель или раннего срока созревания, или среднеранний.

Сорт Анна ни по вкусу, ни по урожайности не проявил себя.

Зато Сарма – это что-то! Куст мощный, красивый; чтобы вырвать его, требовались усилия. На кусте 15–22 клубня, все крупные, до 300–400 г каждый. С 25 кустов – пять больших вёдер.

Красноярский картофель тоже показал отличные результаты – клубни до 300 г и больше. Вкусовые качества и у сорта Сарма, и у привезённого из Красноярска картофеля хорошие, с высоким процентом крахмала. Порадовал, как всегда, сорт Бородянский, который выращиваем уже несколько лет.

И что самое удивительное: весь картофель чистый, без следов присут-ствия проволочника. Так что запасайтесь луковой шелухой, сейчас самое время. Хороших вам урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector