издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Олег Каньков: «Экономический кризис нас только закалил!»

«Если бы я не верил в Иркутскую область, давно бы отсюда уехал, как сделали многие. Мне есть куда ехать, но я не хочу. Всегда знал, что буду жить именно здесь, – говорит депутат Законодательного Собрания Иркутской области, председатель совета директоров торгового дома «ИЛИМ-РОСКО» Олег Каньков. – У нас потрясающий край – красивый, с огромным потенциалом». В интервью нашей газете Олег Каньков рассказал, почему результаты выборы мэров в Иркутске, Братске и Усть-Илимске оказались для него отчасти ожидаемыми, что поставит «точку» в лесном вопросе и насколько актуальным будет для старшеклассников патриотическое воспитание.

«Партия сделала нужные выводы»

– Олег Гиниятуллович, прошедший 2010 год был довольно богатым на события: сменились мэры крупных городов, Иркутск активно готовится к 350-летию, на Байкале побывал режиссёр Джеймс Кэмерон. А каким ушедший год был для вас? 

– В первую очередь он запомнился мне политическими событиями. Как член партии «Единая Россия» могу констатировать: накануне выборов мэров в Иркутске, Братске и Усть-Илимске мы не смогли договориться прежде всего внутри самой партии – выступить одной командой, и в итоге «получили по носу». Поэтому в качестве градоначальников в этих ключевых для партии городах кандидаты, поддержанные «Единой Россией», не были выбраны. Результаты иркутской кампании вполне понятны: жители города – патриоты, поэтому и проголосовали против кандидатуры из Братска. 

Так или иначе, новым мэрам – а к власти в трёх городах пришли люди из бизнес-структур – придётся потратить достаточное время, чтобы разобраться в ситуации: проблемы муниципалитета – это особая епархия, очень сложная и отличная от бизнеса. Особенно нелегко пришлось Виктору Ивановичу Кондрашову. Сразу многое на него навалилось: 65-летие Победы, 350-летие Иркутска, дороги, 130-й квартал, аварии на теплотрассах. Но Виктор Кондрашов – человек толковый и дальновидный. Полагаю, что он со всеми муниципальными проблемами, пусть не сразу, но справится. 

После выборов мэров основных городов руководство партии «Единая Россия» сделало определённые выводы, и осеннюю избирательную кампанию мы провели в другом ключе. Соответственно, другими были и её итоги: в 14 муниципальных образованиях 14 кандидатов от партии стали главами и мэрами, а в 10 из 11 избираемых на местах Дум большинство депутатов составили представители «Единой России». 

Мы стали сильнее

– Аналитики заявляют о том, что в 2010 году Россия вышла из кризиса. Насколько серьёзно он отразился на ЗАО «Торговый дом «ИЛИМ-РОСКО», председателем совета директоров которого вы являетесь? 

– Торговый дом «ИЛИМ-РОСКО» был основан в качестве основной торговой компании группы «Илим Палп» в Восточной Сибири. Компанией построен и постоянно укрепляется диверсифицированный бизнес в области системных поставок полного спектра нефтепродуктов и нефтехимии, запасных частей и материалов, инструмента. 

Впервые Олег Каньков взял в руки ракетку, когда ему исполнилось 30 лет

На нашей компании кризис отразился так же, как и на остальных региональных предприятиях: мы столкнулись с кризисом неплатежей, уменьшением товарооборота, пришлось количественно и качественно оптимизировать состав работников. Но есть и положительные стороны: кризис помог нам отказаться от всего, что впоследствии оказалось лишним, набраться сил и понять, кто есть кто. Сегодня у нас жизнеспособный, сплочённый коллектив, и мы двигаемся вперёд. В компании разработана масштабная программа по реконструкции и строительству АЗС в Братске и Усть-Илимске. Мы планируем приступить к разработке Цаган-Ходинского месторождения известняков в Черемховском районе, начать строительство завода, который будет располагаться на этой же территории. Это крупные проекты, для реализации которых необходимы инвестиции порядка 400 миллионов долларов. 

– Насколько успешно, по вашему мнению, кризис удалось преодолеть Иркутской области? Какие «болевые точки» существуют до сих пор? 

– На мой взгляд, команда губернатора и сам Дмитрий Фёдорович Мезенцев очень чётко сработали по смягчению кризисных явлений: не было провала с бюджетом, не сорвались отопительные сезоны в северных территориях, обеспечено финансирование наиболее актуальных проектов, в том числе и 350-летия Иркутска. Был уменьшен государственный долг и сокращён дефицит региональной казны. Но это только бюджет. Правительство области должно создавать условия в первую очередь для развития экономического потенциала региона, малого, среднего и крупного бизнеса. 

– Чего же не хватает бизнесу? 

– Во-первых, нет чёткого понимания того, куда двигается регион. Возьмём для примера лесную отрасль. Руководителя министерства лесного хозяйства нет, зато много говорится о беспорядках, которые творятся в наших лесах, бюджет теряет колоссальные убытки, строятся крупные современные лесоперерабатывающие предприятия, которые не обеспечены сырьевой базой.  Заводы, построенные в Усть-Куте и Игирме, не могут запуститься или работать на полную мощность из-за того, что нет официального сырья. Впрочем, в этом вопросе должное надо отдать и тем, кто разрабатывал проекты строительства. Люди рассчитывали покупать ворованный лес, а с 2011 года такой возможности у них не будет. Законодательным Собранием региона принят закон, согласно которому перерабатывающие компании должны представить документы, подтверждающие «прозрачность» закупаемого сырья. 

Вторая проблема – отсутствие инфраструктуры. В Иркутской области лес вырубается в основном на юге, а на север никто не едет, потому что лесовозных дорог там попросту нет. В итоге лес там перестаивает. Я неоднократно говорил о том, что предприятие «воруй лес» в Иркутской области работает очень успешно. Организация труда там поставлена чётко: найти лес, организовать его заготовку, загнать технику, людей, договориться, чтобы не арестовали, когда сырьё будут вывозить. Кому какое дело потом, что леса необходимо восстанавливать, что вырубать можно определённые деревья, – скоро на юге области вместо леса у нас будут одни пеньки. Люди уходят «в тень» потому, что у них нет желания и возможностей заниматься этим легально. Над этим вопросом и нужно работать. Надеюсь, что доработанный и обновлённый лесной план Иркутской области станет руководством к действию.

«Золотая вода»

После теннисного спарринга с народным артистом России Александром Пашутиным

Олег Каньков родился недалеко от Осинского и Боханского районов, был исполняющим обязанности главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а в первом созыве объединённого Законодательного Собрания Иркутской области и Усть-Ордынского округа представляет УОБО. Поэтому слова «Усть-Ордынский Бурятский округ» для него не пустой звук. 

– Меня радует то, что практически все обещания, которые я дал устьордынцам во время предвыборной кампании, выполняются. Достраиваются социально значимые объекты, о которых говорил накануне объединения округа и области президент РФ Владимир Путин. Это перинатальный центр, больницы, поликлиники, школы. Вторая тема, которая очень важна для меня и для жителей, – инфраструктура: дороги и коммуникации находятся в удручающем положении. По инициативе депутатов округа в план на реконструкцию в 2011 году включена автомобильная дорога п. Усть-Ордынский – п. Оса. 

Но, пожалуй, главной проблемой для УОБО остаётся чистая питьевая вода. Наблюдается парадоксальная ситуация: Нукутский и Осинский районы расположены рядом с Братским водохранилищем, а воду испокон веков завозят. В некоторых деревнях для питья используют техническую воду. Причём если в Осе бурить скважину, то её глубина должна составить почти 700 метров – просто «золотая вода» может получиться. В 2009 году нам удалось изыскать ресурсы и запустить в эксплуатацию скважину в посёлке Воробьёвка Боханского района. Жители посёлка конечно же были очень благодарны. Но я прекрасно понимаю, что такими точечными действиями проблемы не решить. Необходима региональная программа, которая бы чётко финансировалась и реализовывалась. 

Говоря о депутатской работе, я не могу не упомянуть, что при активном участии депутатов от УОБО были приняты Устав Иркутской области и закон об особом статусе округа, на 2011 год запланирована разработка закона о символике округа. Конечно, особый статус – это не только развитие национальной самобытности, национальных культурных ценностей, национальных языков и национальных видов спорта, это в первую очередь социально-экономическое развитие округа, и контролировать исполнение положений закона будет совет по делам Усть-Ордынского Бурятского округа. 

– Кстати, о культуре и образовании. В 2011 году в России стартует реформа старшей школы: часть предметов предлагается заменить уроками патриотизма, а русский язык и математику сделать предметами на выбор. Как заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания региона, как вы относитесь к этим ново-введениям?

– Я за патриотизм, но и о математике и русском языке забывать не нужно. Факт, что за последние годы из Иркутской области выехали 400 тысяч человек. Это всё равно, если бы с карты региона исчезли Братск, Усолье-Сибирское и Шелехов вместе взятые. Я не очень люблю Америку, но когда побывал в Нью-Йорке и  Майами, поразился, насколько они ценят свою страну, свою малую родину, насколько сильны там патриотические настроения. Только представьте: в каждом частном доме – национальный флаг. 

Мы росли в идеологии социализма, нас настраивали на коммунизм, отсекалось всё лишнее; да, свои проблемы были, но мы знали, куда надо двигаться, и гордились своей страной. Нынешнее поколение – своеобразное «перекати-поле», основополагающих жизненных ориентиров у них нет: им всё равно, в какой стране жить. Когда меня пригласили на один из семинаров молодёжного лагеря «Байкал-2020», я понял, что идеологически из нынешнего поколения можно слепить что угодно. Это – результат отсутствия общенациональной идеи в стране с богатейшей историей и культурным наследием. 

«Большой теннис для меня хобби»

Открытие осенью 2010 года фитнес-клуба «Весна», где есть два профессиональных теннисных корта, – исполнение мечты Олега Канькова. «С 1992 года  страховая компания «АСКО» проводила теннисные турниры во Дворце спорта «Труд», – вспоминает наш собеседник. – Прямо на деревянном полу, где играют в баскетбол, мы делали разметку и играли. Первые три года приглашали только сильнейших теннисистов Иркутской области. Потом вариться в собственном соку нам стало неинтересно, и мы решили расширить географию участников. 

– Прекрасно помню одного из новосибирцев, который левой рукой делал такую подачу, которую никто из наших спортсменов взять не мог. Потом мы начали приглашать теннисистов, занимающих первые 50 мест в общероссийском рейтинге. В Иркутске побывали Александр Секанов, который сейчас тренирует российскую юношескую сборную по теннису, Владимир Коротков – чемпион Уимблдона среди юношей. Именно тогда и появилась идея собственного центра, где можно будет на качественном покрытии играть в теннис круглый год. Но её довольно долгое время не удавалось реализовать: то землю не давали, то предлагали варианты, которые нас территориально не устраивали. 

Сейчас корты расписаны на много дней вперёд – в Иркутске немало любителей большого тенниса. Здесь же мы воспитываем и будущих чемпионов – талантливые дети тренируются бесплатно. Одна из девочек заняла 15-е место в общероссийском рейтинге молодых теннисисток. Это настоящее достижение. Только представьте, сколько ребят занимается теннисом в таких крупных городах, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург. 

– О вашем увлечении большим теннисом известно многим. А при каких обстоятельствах вы взяли в руки ракетку впервые? 

– Это случилось, когда мне исполнилось 30 лет. Теннис привлёк тем, что при всей своей лёгкости и чистоте (шорты, белые кроссовки, ракетки, ухоженный корт и трава) это довольно тяжёлый, но интересный вид спорта. Начать им заниматься можно в пять лет, а можно и в 55. Многие любят большой теннис за азарт и элемент соревновательности, ведь в этой игре только одно правило: мяч должен перелететь через сетку, кто сделает это на один раз больше – победил. 

В Иркутской области всенародно любимым видом спорта можно назвать хоккей с мячом. Может ли его потеснить большой теннис или он так и остаётся элитным видом спорта?   

– Думаю, что хоккей с мячом никакой другой вид спорта не может вытеснить, тем более в Сибири. А большой теннис – довольно дорогой спорт, и не все могут себе позволить тратить деньги на аренду корта, постоянно нести затраты, ведь мячи и струны ракеток являются сменным материалом, да и кроссовки быстро изнашиваются. Построив крытые профессиональные корты, я могу сказать, что это экономически не очень целесообразно. Но для меня важно другое – популяризация большого тенниса вышла на новый уровень. И мне приятно, что в этом есть и наша заслуга. Я не возглавляю региональную федерацию тенниса, не получаю никаких дотаций от спорткомитета. Просто я очень люблю теннис.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры