издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Без фиги в кармане

Полпред обещал «всесторонне» помочь Иркутской области

«Я приехал работать», – заявил полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский, прибыв в понедельник в Иркутск. Ангарск, Усть-Орда, Иркутский научный центр СО РАН, свидание с народом в приёмной президента, совещание в «Сером доме». «Я бы ещё хотел в музей декабристов съездить», – заявил в десятом часу вечера во вторник неугомонный полпред. А на следующий день он уже блистал в технопарке ИрГТУ и присутствовал на подписании соглашения между Иркутской областью и Республикой Бурятия. Толоконский заявил, что собственные возможности бюджета Иркутской области «тянут» на 120–130 млрд. рублей. И если сформировать нормальную команду без «людей с фигой в кармане», это вполне реальные цифры.

Утром 7 февраля в городе было много милиционеров. Водители мрачно поругивались, что их заставляют стоять и сгоняют с парковок. Но престиж того требовал. Полпред Виктор Толоконский мчался по «интересному, яркому, сложному» субъекту федерации прямо в Ангарск. На АЭХК и на встречу с мэрами Ангарска и Ангарского района. 8 февраля, в День науки, Виктор Толоконский встретился с теми, «кому божьим промыслом довелось заниматься удивительным делом – научным поиском», то есть с учёными ИНЦ СО РАН. Академики вручили Виктору Толоконскому обращение по ситуации с охраной озера Байкал. А полпред вручил им ключи от квартир. Правда, не всем, а только молодым учёным. 

Полпред за свой визит в Иркутск успел сходить «в простой народ», проведя время в приёмной президента. Те, кто попал на приём, наверное, были впечатлены. Один из ангарских предпринимателей пожаловался на свои проблемы, Виктор Толоконский, недолго думая, взял сотовый и набрал телефон мэра Ангарска, попросив решить вопрос. 

Щедрый и добрый к простым людям, к чиновникам Толоконский оказался суров. На совещание он собрал всех в половине шестого вечера. «Все без исключения участники этой встречи благодарны вам», – сказал губернатор. Полпред улыбнулся и уложил совещание почти в три часа. «Я, поверьте, умею чувствовать обстановку в зале», – пошутил Толоконский, когда стрелки на часах показали начало десятого. 

Как ни странно, при этом разговор получился нетривиальным. Мэр Виктор Кондрашов и губернатор открыли последние новости по подготовке к празднованию 350-летия Иркутска. Председатель Геральдического совета при президенте РФ Георгий Вилинбахов уже согласовал эскиз праздничной медали, в подарок к 350-летию выйдут ещё и атлас Иркутской области и иркутский спецвыпуск альманаха «Фотолетопись России». 16 февраля Дмитрий Мезенцев и архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим встречаются с патриархом Кириллом, чтобы пригласить его в сентябре в Иркутск. К этому времени губернатор призвал завершить реставрацию Харлампиевского храма, чтобы патриарх смог его освятить. Мэр расчувствовался и даже назвал всех, кто в сжатые сроки готовит юбилей, героями. «Поверьте мне, в управленческой деятельности героики не бывает», – философски заметил полпред. «А шутки корректные допускаются в присутствии полпреда? – осведомился губернатор. – Виктор Иванович, а кто ваш доклад кляксами украсил? Дело ваше, но снимите кляксы, тем более раскрашенные в цвета украинского национального флага». 

Полпред очень внимательно выслушал отчёт о социально-экономическом развитии области. О том, что в Прианагрье за последний год индекс промышленного производства вырос на 16,7%, ввод жилья – на 4,5%, денежные доходы населения – более чем на 6%, средняя заработная плата – на 10,4%. Рост ВРП составил 7,3%. А потом Толоконский, сам долгое время губернаторствовавший в Новосибирской области, «коротенько», минут на сорок разобрал отчёт по площадям. «Конечно, социально-экономическое поле очень инерционно, новые подходы очень трудно внедряются», – оценил он усилия областного правительства. Однако заметил: вечером все собрались «не для того, чтобы хвалить друг друга». «Инвестиционный процесс в области идёт крайне медленно», – заявил Толоконский. По его мнению, говорить о росте можно только в том случае, если «каждый год десятки новых предприятий появляются». «Я думаю, что объём ВРП у вас низкий», – сурово заметил полпред, оговорившись, что он, конечно, выше, чем в других регионах СФО, но для такого промышленного потенциала Приангарья слабоват. «Надо срочно повысить налоговую отдачу, – сказал Толоконский. – Собственные возможности бюджета Иркутской области должны быть в интервале 120–150 млрд. рублей». Бывший глава Новосибирской области заметил, что налоговые льготы, предусмотренные для инвесторов в законах Иркутской области, больше подходят «для магазинчика», а крупным компаниям надо предлагать «что-то исключительное». «И вот тут я не понимаю, это тоже не понимаю. Всё же ресурсы есть, почему так?» – рефреном повторял Виктор Толоконский, называя то сельское хозяйство, то демографию, то ввод жилья.

«Спасибо, будем учиться», – поблагодарил губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев. Но, как умный хозяин, визит попытался использовать в пользу региона по максимуму. Он попросил полпреда содействовать включению Иркутской области в федеральную программу развития Нижнего Приангарья, рассказал о сложностях с разработкой ОЭЗ, за которую правительство уже получило «справедливую критику» главы Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, и выразил надежду, что посыл полпреда об «особом отношении к региону» при формировании федеральных программ переселения из ветхого жилья не будет забыт. Полпред заметил, что многое зависит от того, какая команда работает в регионе и сколько человек из элиты «держат фигу в кармане». «Есть в политбомонде области люди с большим числом фиг в кармане», – сказал губернатор. И вспомнил сказку «Емеля», пожаловавшись, что некоторым, к примеру, Байкальский форум не нужен, им и «на печи хорошо». Полпред сочувственно покачал головой. «Я очень вас прошу: усильте свою командность, и ваш регион станет лидером в большой Сибири», – подытожил он и уехал с мигалками в музей декабристов. Завершился его визит в Иркутскую область 9 февраля посещением технопарка ИрГТУ и участием в подписании соглашения между Иркутской областью и Бурятией. И тут же с улиц  исчезли милиционеры.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер