издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обещанного три года ждут

Глава Иркутского фондового центра Алексей Решетников, основатель самой крупной в регионе и, пожалуй, самой скандальной структуры, аккумулирующей средства граждан под проценты, в очередной раз грозится начать выплаты своим вкладчикам. С того момента, как ИФЦ прекратил выдавать какие-либо деньги, прошло почти три года. Во вторник, 8 января, глава центра заявил, что «инфраструктура» для начала выплат «практически готова» и в конце апреля – начале мая клиентам обанкротившегося ИФЦ можно ожидать денежных поступлений. Примерно на это же время, как надеются следователи, придётся начало процесса ознакомления господина Решетникова и его защиты с уголовным делом, возбуждённым в отношении него по факту мошенничества в особо крупном размере.

О своём намерении в очередной раз вернуться на биржу для того, чтобы рассчитаться с долгами, созданными во время игры там около трёх лет назад, неутомимый Алексей Решетников заявил в августе 2010-го.  Примерно через месяц после выхода из СИЗО, где он находился более года в качестве обвиняемого в мошенничестве в особо крупном размере. Из изолятора господин Решетников возвращался уже дважды (впервые побывать там финансисту пришлось с 25 июля по 15 августа 2008 года по тем же причинам),  оба раза по возвращении очень хотел вернуть деньги, которые он задолжал своим 6,5 тысячи пайщикам. 

Как подсчитали следователи, сумма долга главы ИФЦ равна 2,6 млрд. рублей. 

– При этом всего, по данным экспертов, за время существования ИФЦ компанией было аккумулировано около 11 млрд. рублей, – сообщил начальник следственной части главного следственного управления при ГУВД по Иркутской области Игорь Лукашевский. – Из них 9,5 млрд.  рублей были выплачены пайщикам в виде паёв и процентов. 

Следователям удалось отследить судьбу ещё части денег, но, как уточнил Игорь Лукашевский, «только в пределах России». По его словам, некоторые суммы переводились со счёта на счёт, некоторые были обналичены. В милиции предполагали, что какая-то доля средств была переведена за рубеж. Якобы в этом уверял следствие второй фигурант дела – заместитель Решетникова по правовым вопросам Андрей Кузнецов. (Изначально Кузнецов настаивал на невиновности Решетникова, однако в суде следователь Елена Берданова заявила, что Решетников угрожал Кузнецову, передав через адвоката Елену Рюмину записку: «Андрей, ты даёшь показания, а у тебя дети». Сам Кузнецов во время расследования дела отказался от услуг Рюминой и адвоката, нанятого родителями, и попросил их оплатить защитника, предложенного следствием. – «Конкурент»).  Так или иначе, в российских и зарубежных банках не обнаружено счетов Решетникова или его родственников, отметил Лукашевский. Сам Решетников показания по поводу выведенных за пределы России денежных средств давать отказался. 

Следственные действия, в рамках которых эта информация была выяснена, длились почти три года – 35 месяцев. Всё это время глава ИФЦ продолжал утверждать, что к краху предприятия привели не его мошеннические действия, а резкие скачки на бирже и что он, Решетников, вернувшись на эту биржу, все долги своим пайщикам вернёт.  «Ничего другого, кроме игры на бирже, я не умею делать, зато играю очень и очень неплохо», –  говорил оскандалившийся предприниматель. 

Распорядок дня 

Сейчас, по словам Алексея Решетникова, его жизненный график расписан примерно таким образом: 

– В девять утра я встаю, с десяти у меня начинаются встречи, которые нужно закончить до 15 часов, – рассказал он. – Потому что с трёх дня до пяти утра длятся торги на бирже. Кроме того, два раза в неделю я езжу отмечаться в милицию, так как нахожусь на подписке о невыезде. 

Предприниматель утверждает,  что он трудится не один, однако ничем другим, кроме деятельности в рамках своей «возвратной схемы», заниматься всё равно не имеет возможности. «Я больше нигде не работаю», – отметил он. 

По оценкам самого финансиста, он уже «более-менее настроил процесс и создал инфраструктуру, необходимую для получения серьёзных денег в работу». Сумму «серьёзных денег» он уточнить отказался, заявив только, что «учитывая, что 1% от моей задолженности равен более чем 20 млн. рублей, это весомая сумма». 

– До ареста я пытался привлекать деньги физических лиц и работать с их помощью, но зачастую получалось так, что инвестор мог неожиданно забрать свои вложения, если они вдруг ему понадобились, и я оставался без средств для работы, – напомнил Алексей Решетников. – Сейчас у меня более сложная схема заработка, которая позволит заработать необходимую сумму. Однако нюансы её я раскрыть не могу, так как за мной ведётся постоянный контроль правоохранительных органов и мне не хочется светить никаких своих мыслей, – загадочно пояснил Решетников. 

Результаты работы схемы можно будет узнать в скором будущем, пообещал финансист. По его расчётам, «к концу апреля – началу мая» начнутся первые выплаты его клиентам. 

– Выплаты будут зависеть от той суммы, которую мне удастся заработать, – предупредил Решетников. – Заработаю один процент от задолженности – выплачу всем по одному проценту, заработаю пять –  выплачу пять. 

Криминальное чтиво 

Как раз к моменту обещанного старта первых выплат, как предполагают следователи, с уголовным делом по факту мошенничества в особо крупном размере, возбуждённым в отношении Алексея Решетникова, закончат знакомиться 1700 его клиентов, подавших заявление в милицию. Сейчас уже 900 человек ознакомились с документами, отметил Игорь Лукашевский. 

– Правда, количество потерпевших может увеличиться, потому как мы плотно работаем с председателем бюджетного комитета Заксобрания области Сергеем  Куриловым и убеждаем пайщиков ИФЦ, которые ещё не подали заявление в милицию, сделать это, – отметил он. – Кроме того, некоторые потерпевшие знакомятся с материалами дела неделями. Они пенсионеры, видимо, делать сильно нечего, вот и ходят сюда, как на работу. 

Так или иначе, пока следствие продлено до 4 мая. Следователи рассчитывают, что, если к тому времени все потерпевшие ознакомятся с делом, чтением материалов займутся сам Алексей Решетников и его защита. Однако этот процесс может занять не менее полугода, так что о сроках начала суда в правоохранительных органах пока даже не загадывают.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное