издательская группа
Восточно-Сибирская правда

МРСК Сибири предписано подключить к электричеству 22 жилых дома в Бурятии

  • По материалам: Восток-Телеинформ

ОАО «МРСК Сибири» должно присоединить к электрическим сетям 22 дома индивидуальных застройщиков Тарбагатайского района Бурятии. Такое решение по иску Бурятского УФАС принял Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа. В частности, судом компания признана нарушившей ФЗ «О защите конкуренции».

По информации Бурятского УФАС, в 2005 году один из застройщиков обратился в сетевую организацию «Бурятэнерго» (ставшую филиалом ОАО «МРСК Сибири» с 2006 года) для подключения жилого дома к электрическим сетям. ОАО «Бурятэнерго» выдало технические условия (ТУ) на присоединение от трансформаторной подстанции (ТП), находящейся на балансе организации, определив заявителя «ответственным застройщиком». Жители частных домов построили на собственные средства линию энергоснабжения и предложили принять её на баланс сетевой организации, в чём им было отказано.

Поэтому заявитель (на основании договора с «Бурятэнергосбытом») оплачивал коллективно потреблённую электроэнергию, осуществляя сбор средств, фактически взяв на себя обязанности энергоснабжающей организации. Спустя три года он решил воспользоваться правом рассчитываться за потреблённую электроэнергию по показаниям индивидуального прибора учёта, установленного в его жилом доме. И обратился в сетевую организацию. Для этого требовалось изменить точку поставки электроэнергии с ТП на опору на вводе в дом. ОАО «МРСК Сибири» снова отказало потребителю в осуществлении мероприятий, сославшись на отсутствие технической возможности (отсутствие поблизости от заявителя сетей, принадлежащих организации).

– Между тем технологическое присоединение потребителей сетевая организация должна сделать вне зависимости от наличия или отсутствия технической возможности, – отметили в УФАС. По предписанию ведомства МРСК Сибири должно заключить договоры на технологическое присоединение.

Решение Бурятского УФАС обжаловалось ОАО «МРСК Сибири» на протяжении двух лет. Решением Арбитражного суда Бурятии в июне 2009 года решение и предписание Управления были признаны недействительными. Тогда суд пришёл к выводу, что интересы заявителя не ущемлены, поскольку «потребитель пользуется электроэнергией и технологически подключён к электрическим сетям с 2005 года». Бурятское УФАС обжаловало вышеуказанное решение в кассационном порядке. Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 16 сентября 2009 года решение было отменено и дело было направлено на новое рассмотрение.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное