издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Автономная музыка

  • Автор: Татьяна ПОСТНИКОВА

Моцарт в аутентичном исполнении, произведения современных композиторов-минималистов из США, Латвии и России, а также другие музыкальные сочинения в самое ближайшее время сможет оценить иркутская публика. И это далеко не все планы Иркутской областной филармонии. Много интересного будет и в оставшиеся весенние месяцы до конца сезона, однако кто из известных исполнителей посетит столицу Приангарья, руководство учреждения пока держит в секрете. Зато с удовольствием рассказывает о предстоящем ремонте концертной площадки и общем улучшении материально-технической базы филармонии.

Сразу несколько интересных исполнителей посетят Иркутск с концертами в марте. Приезд некоторых из них руководство филармонии без преувеличения называет «настоящим подарком» для всех любителей классической музыки. Первым таким подарком должно стать выступление пианиста Юрия Диденко, которое состоится совсем скоро – 1 марта. Маэстро, которого чаще видят на сценических площадках США и Италии, исполнит для иркутян лучшие фортепианные произведения Шуберта, Шопена и Брамса. Другая программа – фортепианные произведения Листа и Рахманинова – заготовлена для мастер-класса, который Юрий Диденко даст в ходе своего визита в Иркутск для студентов музыкального колледжа.

Посетят столицу Приангарья в марте и ещё несколько известных музыкальных коллективов. Самым ожидаемым должно стать появление в Иркутске музыкантов «Академии стариной музыки» во главе с Татьяной Гринденко. По словам заместителя директора областной филармонии Анны Гольской, команда московских исполнителей входит в число наиболее известных музыкальных коллективов мира. «Их смело можно поставить на одну ступень с другим всемирно известным российским оркестром – «Виртуозы Москвы», – уточнила она. Уникальность ансамбля в том, что его исполнители играют произведения классических и современных композиторов на старинных инструментах.

– Они используют барочные смычки 18 века, которыми играли в эпоху написания произведений, – рассказывает Анна Гольская. – В результате музыка приобретает уникальную аутентичную манеру исполнения.

Выступление «Академии» запланировано на 28 марта. В первом отделении концерта прозвучат произведения Моцарта, а вот во втором публику ждёт сюрприз. Дело в том, что, как рассказали в филармонии, помимо произведений старых композиторов, ансамбль с успехом исполняет сочинения современников. И уточнили, что в Иркутске музыка подобного направления прозвучит впервые. Так, оркестр сыграет произведения американского композитора Филипа Гласса, латыша Георгса Пелециса и нашего соотечественника Владимира Мартынова. 

Помимо «Академии» в ближайший месяц выступят в столице Приангарья и уже известные местной публике музыкальные коллективы. В том числе солисты Бурятского академического театра оперы и балета, а также полный состав Русского академического оркестра Новосибирской филармонии.

Стоимость билетов на все выступления, обещают в филармонии, будет доступной. «Не как на концерты Хворостовского (Дмитрий Хворостовский. – «Иркутский репортёр») и Гергиева (Валерий Гергиев. – «Иркутский репортёр»), – уточнил директор учреждения Дмитрий Поблинков. – Цена билета будет не выше одной тысячи рублей».

Рассказал Дмитрий Поблинков и о грядущих изменениях в системе управления главной концертной площадкой города. С апреля этого года Иркутская филармония переходит в статус автономного учреждения. В минувший четверг соответствующее постановление было подписано губернатором области Дмитрием Мезенцевым. «Мы по-прежнему будем бюджетным учреждением, но получим больше свободы в распоряжении выделяемыми средствами», – пояснил он. По словам директора, в этом году на содержание филармонии из областного бюджета выделено примерно на 20% больше денег, чем в прошлом. Часть этих средств уже ближайшим летом пойдёт на ремонт концертного зала и фойе, а также улучшение технической оснащённости площадки. Всего на ремонт планируется потратить более 6 млн. рублей. В филармонии надеются, что предстоящие положительные изменения по достоинству оценят их постоянные и новые слушатели.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector