издательская группа
Восточно-Сибирская правда

КВСУ и профсоюз подписали коллективный договор

Необходимость подписания принципиально нового коллективного договора появилась после изменения организационной структуры управления компании и создания новых филиалов – «Разрез «Тулунуголь» и «Разрез «Черемховуголь». Как сообщили в теркоме Росуглепрофа, главной целью нового договора было унифицировать гарантии и повысить эффективность системы предоставления социальных льгот. Договор должен был снизить риски возникновения споров по вопросам различных сумм выплат.

Предварительная проработка вопроса по заключению единого коллективного договора была начата ещё в марте 2010 года. Тогда администрация компании «Востсибуголь» предложила профсоюзу заключить единый коллективный договор. На тот момент в компании действовали соглашение по ООО «Компания «Востсибуголь», подписанное в конце 2008 года и рассчитанное на три года, и шесть коллективных договоров. Поэтому основным требованием профсоюзов было сохранение в новом коллективном договоре всех льгот, предусмотренных и соглашением, и действовавшими договорами.

28 мая 2010 года было подписано соглашение «О заключении единого коллективного договора по «Компании «Востсибуголь», а 31 мая начался переговорный процесс по заключению коллективного договора. Переговоры должны были закончиться в течение трёх месяцев. Но прийти к согласию сторонам удалось только в феврале 2011 года. А ещё до этого,  27 декабря 2010 года, было подписано соглашение «Об утверждении и вступлении в силу с 1 января 2011 года согласованных пунктов единого коллективного договора по Обществу с ограниченной ответственностью «Компания «Востсибуголь» и дальнейшей работе по его подготовке и заключению».

18 февраля 2011 года на конференции работников ООО «Компания «Востсибуголь» был подписан единый коллективный договор.

Основное отличие единого коллективного договора от соглашения 2008  года состоит в том, что соглашение не раскрывало подробно вза-имоотношения между работником и работодателем и в каждом подразделении компании действовали собственные колдоговоры. Новый же единый договор распространяет своё действие на все филиалы «Востсиб-угля», а в предусмотренных к нему приложениях (как общих для всей компании, так и отдельных для каждого филиала и исполнительной дирекции) более детально проработаны все взаимоотношения сторон.

«В подписанном договоре собраны конструктивные, рациональные взаимные обязательства и гарантии, которые будут распространяться на работодателя и работников. В нём сохранены все льготы, предусмотренные в ранее действовавшем соглашении», – подчеркнули в профсоюзе. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер