издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Шесть на четыре

  • Автор: Евгений МИХАЙЛОВ

«Иркутскэнерго» намерено в течение ближайших четырёх лет заменить ещё шесть рабочих колёс гидроагрегатов Братской ГЭС. Об этом генеральный директор компании Евгений Фёдоров сообщил на встрече с представителями профсоюзов, которая состоялась 2 марта. Уже до конца месяца в «Иркутскэнерго» намерены завершить конкурс по выбору поставщика рабочих колёс.

Ранее директор Братской ГЭС Виктор Рудых рассказал «Сибирскому энергетику», что в 2011 году рабочие колёса только будут проектировать и изготавливать, а их установка начнётся в следующем году. Гендиректор «Иркутскэнерго» добавил, что после того, как проект будет реализован, будет рассматриваться возможность замены рабочих колёс на оставшихся шести гидроагрегатах Братской ГЭС. 

Напомним, в 2006–2010 годах рабочие колёса уже были заменены на трети турбин Братской ГЭС. Последнее из них было запущено в работу в декабре прошлого года. За счёт этого удалось увеличить среднегодовую выработку электроэнергии на Братской ГЭС на 692 млн. кВт-ч в год. Благодаря этому проекту «Иркутскэнерго» также стало одной из немногих компаний из Иркутской области, получивших право на торговлю квотами на выброс парниковых газов в рамках Киотского протокола. За счёт того, что на Братской ГЭС была увеличена выработка, снизилась нагрузка на тепловые электростанции, как следствие, выбросы углекислого газа в атмосферу от сжигания на них угля снизились: по оценкам специалистов, сокращение эмиссии в 2008–2012 годах составляет почти 4,01 млн. тонн. А «Иркутскэнерго» стало одним из победителей первого российского конкурса на право продажи единиц сокращённых выбросов, который проходил в прошлом году. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер