издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солнечный остров

В сентябре 2011 года израильская компания Solaris Synergy совместно с французской энергетической компанией EDF Group Solaris планирует запустить опытный комплекс плавающих солнечных генераторов на юго-востоке Франции. В феврале 2011 года Solaris запустила в работу первое устройство F-CPV, соединённое с промышленной электрической сетью. Система возведена на территории исследовательского центра возобновляемых источников энергии и энергосбережения (CREEC), расположенного в 30 километрах севернее Эйлата.

К июню 2012 года Solaris Synergy надеется получить достаточно данных от эксплуатации опытных установок, чтобы вывести Aquasun на рынок.

Проект плавающей концентрирующей фотогальванической системы (F-CPV) под названием Aquasun представлен в прошлом месяце на Международной конференции по возобновляемым источникам энергии (4th International Eilat-Eilot Renewable Energy Conference).

В панелях применяются кремниевые ячейки с КПД около 20%. Система, основанная на испарении воды, держит их круглосуточно при умеренной температуре в 30 градусов по Цельсию, что благотворно сказывается не только на производительности, но и на долговечности батарей. Солнечные генераторы собраны в круглые островки (к слову, похожий проект ранее выдвигали британские дизайнеры). Смысл в том, что, во-первых, вода снижает трение, и даже крошечный электромотор может легко разворачивать такой островок вслед за солнцем, а во-вторых, саму воду можно использовать для охлаждения панелей.

Специалисты Solaris Synergy считают, что с пользой для дела можно задействовать водохранилища электростанций и водоканалов, пруды для очистки сточных вод и тому подобные водоёмы.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер