издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветы для любимой мамы и жены

  • Автор: Алексей СИВЕНЯ

Когда она поднимает глаза, отрываясь от компьютерного монитора, кажется, в кабинете светлее становится. А если ещё и улыбнётся при этом, то и вовсе зима превращается в лето. Невольно удивляешься: как это одному человеку природа отпустила такое количество обаяния, что его хватило бы... ну, минимум на пятерых? Умная, лёгкая, озорная, открытая, доброжелательная. В профессии молодец, дома полный порядок. Наверное, такой и должна быть настоящая женщина?

Впрочем, кто знает, какой настоящая женщина должна быть? Наверное, такой, чтобы и самой жилось хорошо, и окружающим было не в тягость. Немножко от святой, немножко от ведьмы. В общем, чтобы была соблюдена та самая золотая середина, которую называют золотой именно из-за того, что она, как говорят, ни больше ни меньше. Вот именно то, что надо, и ничего сверх этого…

Однако довольно лирических отступлений. Перейдём сразу к делу. С Еленой Титовой мы познакомились не случайно. Надвигалось 8 Марта, и мне хотелось хоть что-нибудь сказать о наших женщинах. В отделе кадров филиала «Разрез «Тулунуголь» мне сразу же порекомендовали Елену. Поинтересовался, что думает на этот счёт главный бухгалтер предприятия Наталья Владимировна Лойко, услышал самые положительные отзывы. Вера Романовна Мамедова, непосредственный руководитель Елены Титовой, высказалась так же. Пошёл знакомиться с будущей героиней очерка, увидел её и сразу понял: ну, да, вот именно такая она. Не зря рекомендовали. Помните, как в старой, ещё советской, песне? «Посмотрела – как будто рублём одарила. Посмотрела – как будто огнём обожгла».

Своего будущего мужа Олега Лена уже больше двадцати лет назад как обожгла однажды взглядом, так никуда он и не делся. А куда от такой денешься? Да и зачем? Он сразу понял, что такими девушками не разбрасываются. Вот и сыграли свадьбу. Впрочем, об этом чуть позже.

Родилась Лена в городе Тулуне. Папа Анатолий Николаевич работал сначала на местном лесодеревообрабатывающем комбинате, потом перешёл машинистом насосной станции на Тулунский угольный разрез. Мама, Тамара Васильевна, работала диспетчером в Западных электрических сетях. В семье любили жизнь во всех её проявлениях. Но особое значение придавали образованию, без которого, считали, никуда. Понятно, что ещё совсем недавно не было ни видеомагнитофонов, ни компьютеров, невозможно было дома посмотреть любимый фильм. Зато были книги. И уж к ним-то в семье Лены относились с полным уважением. Лена и сегодня перечитывает, например, «Войну и мир». Ну, положа руку на сердце, многие ли из нас вообще читали это произведение?

Знакомство с литературными произведениями, естественно, привело Лену в театральный кружок тулунской школы №25, в которой она училась. Много было занятий, много постановок. Руководитель кружка Ирина Ульданова пророчила своей воспитаннице большое будущее в качестве актрисы. Задатки в Лене видели все. Поэтому молодая выпускница поехала после окончания школы поступать в Новосибирское театральное училище. Правда, там случилась неожиданная неприятность. Сдав все экзамены, Лена не прошла по конкурсу. Обидно? А как же! 

Однако, оптимистка по натуре, Лена Титова долго горевать не стала. Чтобы не терять время, поступила в кооперативное училище в Иркутске – решила стать продавцом. Неожиданное решение, не правда ли? Но ничего удивительного: что в театре общение с людьми, что в магазине. Через год, получив специальность, осталась Лена в ставшем родным училище секретарём комсомольской организации. Работа была интересной, но из-за трудностей с жильём в Иркутске пришлось вернуться домой. Около года она проработала продавцом в магазине, но быстро поняла, что эта профессия её как-то не очень привлекает. И тогда она устроилась на работу в отдел технического контроля Тулунского угольного разреза. Даже в Черемхов-ском горном техникуме поучилась. Потом – замужество, рождение ребёнка, декретный отпуск. В общем, всё как у всех. После декретного опять вышла на разрез, только уже табельщицей на горный участок. Заодно окончила курсы бухгалтеров. Способную девушку пригласили работать в расчётный отдел бухгалтером. Сначала временно, но через год оставили на постоянную работу – руководство увидело в ней хорошего специалиста. Без отрыва от производства окончила Лена Титова Иркутский технический университет, получив специальность экономиста. И, собственно, пришла к тому, кем является теперь. Работает специалистом расчётной группы в филиале «Разрез «Тулунуголь». Правда, подразделение называется теперь по-другому, длинно и скучно – отдел по сбору и обработке информации и вводу первичной документации в учётную систему. Название новое, а сама работа и её суть остались теми же, как и были.

Вот, собственно, и вся трудовая биография Елены Титовой. Разве что добавить к уже сказанному можно лишь то, что работала она всегда отлично. А поскольку способная, умница и характер уживчивый, то никогда на работе никаких конфликтов у неё не возникало. Сама она считает, что ей всегда везло с людьми – и с коллегами, и с начальством.

В семье Елены и Олега Титовых двое мальчишек. Старший, Павел, учится на кибернетическом факультете Иркутского технического университета, будет программистом. Младший, Николай, заканчивает нынче десятый класс в школе. О профессии задумывается, конечно, но окончательный выбор ещё не сделал. И муж, и дети к своей единственной женщине относятся бережно, с вниманием, стремятся основную массу домашней работы взять на себя. А как иначе? Она ведь у них одна, её беречь надо. Вот и берегут. Бывает такое, что приходится Елене оставаться на работе даже после окончания официального рабочего времени. Но она полностью уверена: её мужчины без неё в полном порядке, все домашние дела сделают и её поздним вечером встретят готовым ужином. Интересы в семье общие: книги, поездки на природу, путешествия. Редко такое бывает нынче, чтобы вся семья была единым целым, но Титовым это как-то удаётся. Одно у них разногласие: мужчины, как настоящие добытчики, любят рыбалку, а сама Лена её терпеть не может. Комары на реке очень уж докучливые.

8 Марта Елена Титова непременно получит от своих мужчин, не чающих в ней души, подарки. Какими они будут? Неизвестно пока. Но будут точно. И уж непременно подарено будет именно то, что ей нужно, – ведь её трое мужчин прекрасно знают пристрастия своей любимой мамы и жены. А то, что заранее не известно, не так уж и страшно, сюрпризы – они ведь тоже хороши. А вот цветы будут обязательно!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер