издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бюджетный компромисс

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Актуализация проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС обойдётся казне Иркутской области в 325 млн. рублей. Депутаты Законодательного Собрания региона по-прежнему настаивают на проверке обоснованности и целевого использования этой суммы, но, посчитав, что задерживать бюджетное финансирование не следует, приняли соответствующие поправки в бюджет во втором, третьем и окончательном чтениях на очередной сессии в четверг.

«Мы согласились, что сумма (чуть более 325 млн. рублей. – «СЭ»), необходимая на актуализацию, проверенная экспертизой, на данный момент объективна», – заявил Сергей Курилов, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания. Напомним, госконтракт на выполнение корректировки проекта подготовки ложа Богучанской ГЭС на такую сумму получило ОАО «Ленгидропроект». Причём изначально речь шла о 338 млн. рублей, а на состоявшейся 16 февраля сессии ЗС министр строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Александр Орешков назвал сумму на 13 млн. рублей меньше. Этот «хвостик», по словам Сергея Курилова, был перераспределён на другие мероприятия. Он обратил внимание, что более 6 млн. рублей будут переданы на нужды министерства имущественных отношений для государственной кадастровой оценки земель сельскохозяйственного назначения.

Председатель комитета по бюджету добавил, что, проработав таблицу поправок, комитет отклонил поправку, предложенную Гавриилом Франтенко и Аполлоном Ивановым, в связи с тем, что она предусматривала увеличение ассигнований по сельскому хозяйству за счёт сокращения средств на актуализацию проекта БоГЭС. 

Депутат Илья Сумароков попытался выступить в защиту сельского хозяйства: «К сожалению, не услышали сегодня голос селян. Очень сложное сейчас положение. Резко увеличились затратные части, многие виды сельхозпродуктов стало невыгодно производить. Это сразу отразится на продовольственном рынке. За такой бюджет голосовать мы не будем». Тем не менее депутаты большинством голосов утвердили коррективы в главный финансовый документ области во втором, третьем и окончательном чтениях.

Однако, как рассказал «СЭ» председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС  Юрий Фалейчик, депутаты намерены настаивать на проверке целевого финансирования корректировки технического проекта БоГЭС. «Вопросы к сумме госконтракта остались. Сама по себе она выглядит достаточно странно. Учитывая, что проектный институт будет работать месяц, за такой срок довольно сложно освоить 11 млн. долларов», – отметил собеседник издания. Депутаты согласились принять поправки, поскольку посчитали, что задерживать бюджетное финансирование чревато для области политическими последствиями. 

Депутаты намерены направить в Счётную палату РФ обращение, чтобы проверить обоснованность затрат на актуализацию проекта. Обращение планируется подготовить на следующей неделе. Кроме того, на сессии в четверг был обнародован депутатский запрос губернатору Приангарья Дмитрию Мезенцеву с просьбой в течение 15 дней предоставить детальный план действий регионального правительства по подготовке ложа водохранилища БоГЭС на территории Иркутской области. «Наше правительство ещё ничего не сделало для подготовки ложа к затоплению. Нужно знать, кто за что будет отвечать и какие для этого есть ресурсы, чтобы затопление не стало чрезвычайной ситуацией», – пояснил Фалейчик.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное