издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Минэнерго намерено влиять на энерготарифы

Министерство энергетики РФ начало работу по включению в состав советов директоров региональных энергетических компаний представителей Федеральной антимонопольной службы, Федеральной службы по тарифам и Совета рынка (Некоммерческое партнёрство «Совет рынка»). Об этом сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко в ходе рабочей встречи с премьер-министром Владимиром Путиным, которая прошла 9 марта в Санкт-Петербурге. Такие меры предпринимаются с целью сдерживания роста тарифов на электроэнергию, говорится в сообщении пресс-службы правительства РФ.

По словам Сергея Шматко, рост цен на электроэнергию в ряде регионов РФ в январе-феврале 2011 года составил 30–40%. «По макроэкономическим прогнозам, у нас по стране предполагался в среднем рост цен не более 15%, – отметил Сергей Шматко. – За январь-февраль эти данные выдерживаются. Тем не менее нужно отметить, что в достаточно большом количестве субъектов РФ произошёл значительный рост цен на электроэнергию. Это и 30%, и 40%». 

По словам Шматко, Минэнерго планирует проанализировать ситуацию в регионах, где рост цен на электроэнергию превышает запланированные показатели. «Мы уже предложили комплекс мер по снижению цен, которые связаны, например, с развитием полностью либерализованного рынка электроэнергии, – сказал министр. – При этом основной проблемой считаются принятые на уровне региона тарифные решения, регулирующие передачу электроэнергии в сетях распределительного комплекса. В случае необходимости будем принимать решение об изменениях тарифов, которые регионы до этого приняли». 

Ранее Сергей Шматко сообщал, что рост цен на оптовом рынке электроэнергии в РФ в 2011 году ожидается на уровне не более 4–6%. При этом рост цен для конечного потребителя составит не более 15%. В Минэнерго заявляли, что рост среднеотпускного тарифа на электроэнергию превысит 15% в 38 субъектах федерации. Рост тарифов в 33 субъектах РФ составит 15–25%, а в 5 субъектах – превысит 25%. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное