издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Неестественное затишье

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

Цены на нефтепродукты в Иркутской области, оптовые и розничные, замерли, несмотря на объективные факторы в виде беспрецедентного роста нефтяных котировок. Эксперты объясняют это тем, что внутренний рынок в России, который руководствуется не только законами экономики, ждёт дальнейших сигналов «сверху», и отказываются строить прогнозы. «Логика подсказывает, что оптовые цены должны подняться. Но в нашей стране рынком руководит отнюдь не логика», – констатировал один из собеседников «Сибирского энергетика».

В «Иркутскнефтепродукте», дочерней структуре НК «Роснефть», цены на заправочных станциях последний раз меняли 16 февраля, рассказали в сбытовой компании. С тех пор 80-й бензин на АЗС «Иркутскнефте-продукта» стоит 22,3 рубля, самый популярный 92-й – 24,8 рубля, АИ-95 – 27,2 рубля, АИ-98 – 29,2 рубля. Зимнее дизтопливо подешевело до 24,7 рубля. Предыдущее снижение было зафиксировано на заправках 8-9 февраля, когда почти синхронно поменяли ценники крупнейшие иркутские заправочные сети, к упоминавшейся выше компании присоединились «Крайснефть» и «Омни».

Движение цен, которое не могло не порадовать автолюбителей, для владельцев АЗС обернулось убытками, рассказал коммерческий директор «Омни» Денис Писаревский. Причина тому – резкое снижение стоимости топлива в оптовом секторе. Производители нефтепродуктов отреагировали таким образом на поручение премьер-министра РФ Владимира Путина провести расследование повышения цен на автомобильное топливо, данное Федеральной антимонопольной службе. Тогда же, в первой половине февраля, ФАС объявила, что начнёт антимонопольные дела против крупнейших нефтяных компаний страны – «Роснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром нефти». В результате, поясняет Писаревский, в минусе остались заправщики: «Наша компания всегда имеет некий запас нефтепродуктов, которые проплачены, в отгрузке, в пути и так далее. Сейчас, когда снизились и розничные цены, мы вынуждены продавать закупленные ещё по высоким ценам запасы себе в убыток, чтобы не потерять клиента». Розница никак не поспевает за оптом, соглашается и его коллега из компании «Крайснефть».

Аналитики компании «ОМТ-Консалт» придерживаются мнения, что на российском спотовом рынке нефтепродуктов сохраняется неопределённость. Несмотря на существенный рост цен на нефть, производители топлива не торопятся поднимать отпускные цены на нефтепродукты. С появлением на рынке новых объёмов топлива возможны небольшие колебания в ценах, но в целом участники рынка находятся в выжидательной позиции и дальнейшие их действия, а также новые уровни цен будут целиком зависеть от действий правительства РФ. 

Региональные эксперты соглашаются: «Рынок замер в ожидании. Даже от крупных нефтяных компаний сейчас мало что зависит, – полагает один из собеседников «СЭ». – Естественная тенденция – к росту цен, насколько её смогут остановить неестественными для рыночной экономики методами – неизвестно». Представитель одной из крупных розничных сетей считает, что оптовые цены, если бы их не сдерживали, могли бы вырасти на 2-3 тыс. рублей за тонну. 

По данным компании «Кортес», если в январе биржевая цена тонны дизельного топлива Ангарской НХК стоила 28,5 тыс. рублей, то по итогам торгов 9 марта её цена составляла 23 тыс. рублей. Бензин Регуляр-92 подешевел с 26 тыс. рублей за тонну до 24,5 тыс. рублей. При этом средняя розничная цена АИ-92 в Иркутске, по данным Росстата, на конец февраля составляла 25 рублей, дизельного топлива – 24,9 рубля. В таких условиях розница вынуждена выживать за счёт сопутствующих сервисов. По словам Дениса Писаревского, компания пытается повысить оборот, повышая качество обслуживания и продажи в магазинах при заправках. Однако в Иркутской области с недавнего времени ограничена продажа крепких алкогольных напитков на АЗС, напомнил собеседник газеты. Учитывая, что 20–30% продаж магазинов – именно алкоголь и сопутствующие товары, такое ограничение тоже существенно сказывается на объёме выручки.

Между тем нефтяные котировки на мировых рынках по итогам торгов 7 и 8 марта изменились разнонаправленным образом. На Лондонской товарной бирже ICE апрельский контракт на североморскую нефть марки Brent подешевел на $2,91 – до отметки $113,06 за баррель, а на торгах Нью-Йоркской товарной биржи NYMEX котировка апрельских фьючерсов на нефть WTI увеличилась на $0,6 – до отметки $105,02 за баррель, пишут аналитики «ОМТ-Консалт». При этом 7 марта в первой половине торгового дня нефтяные котировки продолжали уверенный рост, начавшийся на прошлой неделе, на фоне сложной политической обстановки практически во всех арабских странах и кровопролитных столкновений в Ливии. В ближайшие дни инвесторы будут внимательно следить за уровнем добычи нефти странами – членами ОПЕК, и если подтвердятся сведения об увеличении в ряде этих стран объёмов добычи нефти, то очень вероятно существенное снижение мировых цен на нефть, считают в «ОМТ-Консалт».

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное