издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Нефтяников обещают проверить

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Геннадий Нестерович намерен инициировать проведение проверки по вопросу экологического ущерба, который наносят нефтяные компании в Катангском районе. Как сообщил «Сибирскому энергетику» Геннадий Нестерович, природопользователи добывают нефть на территории района, но в решении социально-экономических проблем территории участвуют неохотно, хотя в других территориях они строят школы и детские сады.

«Ко мне обратились жители сёл Подволошино и Преображенка, которые рассказали о вопиющих фактах: нефтедобывающие компании при проведении геологической разведки прорубают просеку и при этом вырубленные деревья закапывают в землю. Между тем местному населению не хватает дров на печное отопление». 

По мнению руководителя фракции «Единой России» в районной Думе Надежды Бояршиной, нефтяные компании наносят вред природе, причиняют убытки объединениям коренных и малочисленных народов в связи с нарушением исконной среды обитания и возникающими в связи с этим сложностями в занятии традиционными видами хозяйственной деятельности. При этом не возмещают ущерба районному бюджету, которое предусматривалось в законодательстве. 

Как рассказал «Сибирскому энергетику» мэр Катангского района Сергей Чонский, районный бюджет получает от нефтяных компаний только подоходный налог (2-НДФЛ), и то его сумма очень незначительная. «Налоги на добычу полезных ископаемых, на природные ресурсы и недра поступают в областной и федеральный бюджеты», – отметил глава района. А в конце февраля сотрудники экологического отдела администрации Катангского района обнаружили на реке Вакунайке, вокруг которой ведётся нефтедобыча, круги нефтяных пятен. «Пока мы ещё не знаем, какие конкретные компании причастны к возникновению этих пятен, но в ближайшее время мы намерены создать комиссию по выяснению всех обстоятельств, причин возникновения этих пятен, размера ущерба и так далее», – отметил мэр.

Геннадий Нестерович ответил на обращение жителей Катангского района инициативой о проверке нефтяных компаний, работающих в муниципалитете

В эту комиссию должны войти сотрудники надзорных органов – территориальных подразделений Ростехнадзора и Росприроднадзора, министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, а также представители самих нефтедобывающих компаний. «Соответствующие письма нами готовятся и в ближайшее время будут направлены во все инстанции. В течение марта комиссия выйдет на место и возьмёт пробы», – рассказал Сергей Чонский. 

По словам мэра, в начале года администрация района направила письма с просьбой заключить с ней соглашения всем десяти компаниям, которые работают на территории. «Только две из них заключили с нами соглашения и оказывают нам поддержку, – сообщил Сергей Чонский. – Остальные нас просто игнорируют, поэтому мы вынуждены были обратиться в Заксобрание с просьбой вмешаться в ситуацию». 

Геннадий Нестерович заявил о готовности помочь депутатам районной Думы в решении этого вопроса: он предложил оформить депутатский запрос на предмет проверки заключённых соглашений. Также пообещал в ближайшее время инициировать проведение совещания по этому вопросу с участием руководства министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области. «Поскольку Катангский район – наиболее удалённая территория Иркутской области и при этом имеет высокий экономический потенциал, очень важно выработать меры для более эффективной помощи населению, а также суметь грамотно использовать возможности района», – сообщил Геннадий Нестерович.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное