издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Гидроэнергетический симбиоз

  • Автор: Георгий БОРИСОВ

Ангарский каскад ГЭС – основа развития в районах Приангарья крупных энергоёмких промышленных комплексов по производству алюминия, кремния, нефтепереработке. Гидроэлектростанции каскада совместно с крупными ТЭЦ являются опорными узлами Единой энергетической системы Центральной Сибири. Строительство ГЭС связано со строительством водохранилищ, роль которых трудно переоценить в народном хозяйстве. После строительства Иркутской ГЭС уровень Байкала повысился почти на метр, озеро превратилось в часть водохранилища с общим объёмом воды 46,4 куб. км.

Тот факт, что в Иркутской области находится крупнейший в России каскад ГЭС, известен едва ли не каждому  жителю региона. О том, что первая из гидроэлектростанций – Иркутская – тесно связана с Байкалом и её работа непосредственно влияет на озеро, знают далеко не все. А о том, в чём это влияние выражается и насколько оно велико, осведомлены и вовсе не многие. Наш корреспондент обратился к энергетикам и учёным с вопросом, как сосуществуют Байкал и ГЭС. 

Ангарский каскад ГЭС уникален не только своими масштабами (это крупнейший в России каскад, состоящий из трёх станций суммарной мощностью 9,48 ГВт), но и тем, что все станции расположены на реке, вытекающей из Байкала – объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому внимание к соблюдению экологических норм при работе ГЭС особое, а информация об их воздействии на окружающую среду уже давно обросла многочисленными мифическими подробностями. Заместитель главного инженера – главный менеджер по экологической безопасности и рациональному использованию природных ресурсов ОАО «Иркутскэнерго» Валентин Горбунов признаёт, что строительство Ангарского каскада повлекло за собой изменение гидрологических режимов и биоты водоёмов рыбохозяйственного значения. Вызвано это, в первую очередь, тем, что ложа водохранилищ Иркутской, Братской и Усть-Илимской ГЭС не были должным образом подготовлены; сказались и другие факторы. Тем не менее все станции были построены по нормам действовавшего в СССР законодательства, в том числе природоохранного. 

Директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачёв отмечает, что катастрофических последствий для окружающей среды строительство каскада не повлекло – речь об исчезновении каких-либо видов рыб или животных не идёт, равно как и о появлении новых. Исследования это подтверждают: в 2008–2009 годах институт оценивал влияние гидроузла ГЭС на гидробионты Иркутского водохранилища и Ангары, и сделанные по результатам исследований выводы говорят о том, что значительных изменений в состоянии самой реки, а также ихтиофауны в зоне влияния станции не отмечено. Тему прошлого ущерба, например подмыва берегов Ангары от Байкала до Иркутской ГЭС, Грачёв уже считает «исчерпавшей себя». 

Предел колебаний

В течение прошедших лет экосистема озера Байкал постепенно адаптировалась к изменившейся среде, и в настоящее время одним из главных условий сохранения здоровья озера и качества байкальской воды является поддержание постоянства режима регулировки уровня Байкала, который должен быть максимально приближен к природным циклам колебания озера.

  Сегодня озеро наполняется и срабатывается по Постановлению правительства РФ №234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности», принятому в марте 2001 года. В Тихоокеанской системе высот максимум  установлен в 457 м, минимум – в 456. Призма регулирования – один метр. Таким образом, полезный объём сработки – 31,5 куб. км. 

Принятые ограничения максимальных и минимальных отметок уровня являются вынужденным допустимым компромиссом между стремлением сохранить естественный природный режим функционирования всех звеньев экосистемы озера и интересами ТЭК Иркутской области и Красноярского края, судоходства на Ангаре и Енисее.

Уже более 15 лет режим сработки и наполнения озера Байкал практически выдерживается в пределах колебаний уровня между 456 и 457 м в Тихоокеанской системе высот. 

До принятия Постановления правительства РФ №234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» пределы устанавливались «Основными правилами использования водных ресурсов водохранилища Иркутской ГЭС», где призма была на 46 см больше (457 и 455,54 м соответственно, а полезный объём – 46 куб. км), при этом отрицательных последствий для окружающей среды не установлено, это позволяет в большей степени обеспечить естественный водный режим экосистемы. К старым правилам планировали вернуться в 2008 году, однако Федеральное агентство водных ресурсов так и не приняло решение об этом.  

Существует иное мнение, которое высказывал директор Байкальского института природопользования СО РАН (Республика Бурятия) Арнольд Тулохонов в 2007 году, когда обсуждались новые правила использования водных ресурсов озера. Напомним, в действующей редакции документа предусмотрено, что уровень Байкала может изменяться только в пределах 456-457 м по Тихоокеанской системе высот. 

Аргументы Тулохонова сводились к тому, что изменение правил выгодно только энергетикам, а расширение пределов регулирования Байкала «травмирует» биоту, за 50 лет после строительства Иркутской ГЭС «привыкшую» к возросшему на 1 м уровню Байкала. В отзыве директора Лимнологического института на особое мнение Тулохонова сказано, что действовавшие до 2001 года колебания в 1,46 м не нанесли ущерба популяциям омуля и других гидробионтов Байкала. Более того, иркутские учёные проводили трало-акустические исследования, и они показали, что известного байкальского эндемика в озере значительно больше, чем ожидалось. Плюс к тому до строительства ГЭС естественные колебания уровня Байкала существенно превышали 1,46 м, что не сказывалось пагубно на фауне. 

Миллионы за воду

В то же время «Иркутскэнерго» ежегодно платит в федеральный бюджет около 600–700 млн. рублей за пользование водными ресурсами. Валентин Горбунов считает, что эти средства необходимо направлять на реализацию экологических мероприятий по восполнению биоразнообразия, берегоукреплению водохранилищ и прочие проекты, включая ликвидацию прошлого экологического ущерба, однако пока в действующем законодательстве нет механизмов, которые обеспечивали бы возврат этих средств. Вдобавок ко всем обязательным платежам компания реализовала программу по защите вод Арктического бассейна, в рамках которой на замкнутый водооборот были переведены золоотвалы всех тепловых станций «Иркутскэнерго», в том числе в водоохранных зонах рек  Иркутской области. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры