издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Восточка» – кузница чемпионов

  • Автор: Ольга МИХАЙЛОВА

Во вторник в Иркутске завершился традиционный баскетбольный турнир на призы газеты «Восточно-Сибирская правда». В 22-й раз школьники со всего Приангарья боролись за право называться лучшим классом Иркутской области. К уже знакомым болельщикам командам из Ир- кутска, Ангарска, Слюдянки, Киренска, Бодайбо и Оёка в этом году присоединились юные спортсменки из Улан-Батора. Монгольские восьмиклассницы смогли занять лишь шестое место, однако в следующем году они всерьёз намерены подняться на пьедестал.

В отборочном турнире участвовали более шестидесяти классов со всей Иркутской области. До финальной стадии дошли десять команд юношей и восемь – девушек. Финалы, что редкость для подобных турниров, получились чисто иркутскими. Одиннадцатиклассники средней школы №3  на прошлых соревнованиях  заняли  четвёртое место, а на этот раз оказались победителями. Хотя их преимущество стало заметно только тогда, когда из команды их соперников, учеников школы-гимназии №44, выбыл самый сильный игрок Егор Красильников. А медали за третье место увезли из Иркутска гости соревнований – школьники из Бодайбо. 

Среди команд девушек третье место также досталось гостям – команда села Оёк в этом году сумела выдержать нелёгкую конкуренцию. В матче за «бронзу» юные баскетболистки с небольшим отрывом обыграли иркутскую школу № 73. Порадовали болельщиков своей игрой девчонки из восьмого класса школы №38 г. Иркутска. Впервые выступая на этих соревнованиях, дебютантки уверенно шли к победе в финале, но к концу встречи не смогли сдержать натиск более старших и опытных соперниц из  спортивного 10«Б» класса иркутской средней школы №26.

По словам бессменного главного судьи соревнований директора иркутской детско-юношеской спортшколы №4 Анатолия Любимова, за два десятка лет турнир на призы «Восточно-Сибирской правды» дал путёвку в большую баскетбольную жизнь многим ребятам. Некоторые из них добились больших успехов, стали мастерами спорта.

И в этом году на баскетбольном небосклоне Приангарья зажглись новые «звёздочки». Лучшими игроками турнира были названы Степан Иванов (школа № 3), Алексей Бахрунов (школа № 27) и Егор Красильников (школа-гимназия № 44). Среди девушек индивидуальных призов удостоились одиннадцатиклассница средней Оёкской школы Людмила Черных, а также иркутянки Марина Полюбезьева (школа №  73) и Анастасия Герасимова (школа № 34).

Церемонию награждения участников соревнований провели первый заместитель главного редактора «Восточно-Сибирской правды» Альберт Батутис и исполнительный директор федерации баскетбола Иркутской области, мастер спорта Юрий Ковалёв. Юрий стал  победителем восточкинского турнира ровно 20 лет назад, а затем вырос в одного из лучших игроков Приангарья. Вручение кубков, медалей, ценных призов и грамот, по-мужски скупые объятия парней и сияющие лица девчонок, групповое фото на память… А ровно через год эти ребята снова выйдут на баскетбольный паркет, чтобы побороться за почётный титул «Лучший класс Иркутской  области». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер